Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СУ СК обнародовал коррупционные дела в правительстве Омской области

27 июня 2014, 16:40 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров

Одним из самых громких стало дело первого замгубернатора Омской области Юрия Гамбурга, взятого под арест 17 июня

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание правительства Омской области

Здание правительства Омской области

© omskinform.ru

ОМСК, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Недавний арест бывшего первого заместителя губернатора Омской области Юрия Гамбурга и объявление в международный розыск экс-министра имущественных отношений региона Вадима Меренкова - лишь часть из расследуемых сейчас правоохранительными органами коррупционных дел в органах государственной и муниципальной власти.

"Оба экс-чиновника обвиняются с превышении должностных полномочий и махинации с земельными участками, нанесении бюджетам города и области ущерба в 400 млн рублей", - заявил в пятницу журналистам заместитель руководителя Следственного управления СК РФ по Омской области Петр Косенков.

По его словам, в Омской области, по сравнению с другими регионами, отмечается высокое количество уголовных дел, связанных с преступлениями против государственной власти и в сфере экономики. Основное число преступлений относится к мошенничеству с использованием служебного положения, дачей и получением взяток.

Какие еще дела расследуются

Как рассказал руководитель 2-го отдела по расследованию особо важных преступлений Михаил Зайцев, в настоящее время следствие во взаимодействии с управлениями МВД и ФСБ России по Омской области завершили расследование в отношении бывшего директора департамента образования Омска Ильи Дубина, которому вменяется несколько десятков эпизодов получения "откатов", в том числе при заключении муниципального контракта на поставку питательных смесей для школ города.

В стадии расследования дело по земельным участкам в отношении предшественника Меренкова на посту министра имущественных отношений Омской области Александра Стерлягова. По этой же "теме" допрашивается только что подавший в отставку министр образования Сергей Алексеев, который ранее был главой пригородного Омского муниципального района.

Серию правонарушений, в результате которых жители Омска переплатили поставщикам услуг в сфере ЖКХ сотни миллионов рублей, совершили бывшие руководители Региональной энергетической комиссии Омской области Владислав Ходус и Константин Марченко.

Дело Гамбурга

Первый заместитель губернатора Юрий Гамбург был задержан 15 июня по подозрению в незаконном отчуждении и последующей продаже 24 земельных участков по заниженной цене. На следующий день ему было предъявлено обвинение. По версии следствия, в результате его действий  бюджетам города и области был нанесен ущерб в 400 млн рублей.

17 июня Куйбышевский районный суд Омска принял решение о заключении чиновника под стражу на два месяца.

Этой меры пресечения добивалось следствие, располагавшее информацией, что Гамбург собирался уехать на отдых и, как полагало следствие,  планировал скрыться. Ранее в международный розыск был объявлен проходящий по делу бывший первый заместитель по департаменту имущества города Вадим Меренков. 

В этот же день губернатор Омской области Виктор Назаров отстранил Юрия Гамбурга от обязанностей первого вице-губернатора на время расследования уголовного дела.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама