Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хакасии историко-культурный форум получил имя "Сибер Ил"

30 июня 2014, 12:42 UTC+3 САЯНОГОРСК Виктор Хребтов

В переводе с хакасского языка новое название звучит как "Страна искусств, земля мастеров"

Поделиться
Материал из 1 страницы

САЯНОГОРСК, /Республика Хакасия/, 30 июня. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Имя собственное "Сибер Ил" (Страна искусств, земля мастеров) получил четвертый международный форум "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития", открывшийся в понедельник в Хакасии. Такое решение принял оргкомитет форума, сообщили ИТАР-ТАСС в министерстве культуры республики.

Прежде чем дать новое имя форуму ученые Хакасского НИИ языка, литературы и истории провели глубокие лингвистические исследования. Они пришли к выводу, что имя будет максимально точно соответствовать духу, целям и задачам форума.

В переводе с хакасского языка новое название звучит как "Страна искусств, земля мастеров" ("Сибер" - искусный, умелый, "Ил" - народ, государство), пояснили в институте языка.

В минкульте республики добавили, что новое имя будет использоваться наравне с официальным названием международного форума - "Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития".

"Очень важно, чтобы короткое имя было узнаваемым и ассоциировалось у жителей Хакасии с праздником", - добавили в министерстве.

В центре внимания форума будет развитие экологического и познавательного туризма, книжная культура, театральное искусство, а также секреты национальных кухонь народов России. Авторитетные российские и зарубежные специалисты в области культуры, истории, литературы, археологии и здравоохранения обсудят также перспективы историко-культурного развития Хакасии и России.

Форум завершится 3 июля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама