Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В поселке Аршан жильцы домов, полностью снесенных паводком, получат по 100 тысяч рублей

30 июня 2014, 14:05 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Выплаты начнутся в ближайшие два-три дня
Материал из 1 страницы
Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын (в центре) в посёлке Аршан с местными жителями

Глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын (в центре) в посёлке Аршан с местными жителями

© ИТАР-ТАСС/ГУ МЧС по Республике Бурятия

УЛАН-УДЭ, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. По 100 тысяч рублей получит каждый из членов семей, проживавших в домах, полностью снесенных паводком в бурятском поселке Аршан. Об этом сообщил в понедельник журналистам глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

"Таких домов, которые не подлежат восстановлению, девять, - сказал он. - Компенсационные выплаты по 50 тысяч рублей получит каждый из живущих в домах, разрушенных стихией частично и подлежащих восстановлению. По 10 тысяч рублей получат люди, у кого поврежденным оказалось дворовое имущество - надворные постройки, изгородь и прочее - не основное жилье".

Наговицын добавил, что малоимущие семьи могут рассчитывать на дополнительную материальную помощь в размере 5 тысяч рублей.

Ранее в пресс-службе главы и правительства Бурятии сообщили, что выплаты начнутся в ближайшие два-три дня.

Глава региона также сказал, что всем пострадавшим оказывается помощь по расчистке земельных участков от ила и камней, принесенных водой. Если комиссия сделает заключение, что земельный участок после паводка оказался в непригодном для проживания состоянии, его владельцам будет выдан новый, отметил Наговицын. 

Что произошло в Аршане

28 июня из-за ливней вышла из русла горная река Кынгырга. Вода и сель обрушились рано утром на поселок Аршан. По данным республиканского ГУ МЧС, был снесен 21 дом, 78 требуют очистки от ила. 

"В результате селевого потока были подтоплены пять улиц: Заречная, Кабанова, Набережная, Микрорайон, Вересова. Под ударом стихии оказались 50 домов, в которых проживает 220 человек, 74 из них - дети", - уточнили в МЧС.

Все пострадавшие эвакуированы в пункт временного размещения на базе Аршанской средней школы.

Официально пропавшей без вести продолжает оставаться жительница Иркутской области Яковлева Татьяна Николаевна. "Она пока не найдена", - сказал заместитель руководителя МВД по Республике Бурятия Олег Калинкин.

Когда курорт откроется для туристов

Въезд поселок Аршан, временно закрытый для туристов, откроется примерно через неделю, сообщил в понедельник  журналистам глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

"За неделю все службы должны установить, что людям вновь не угрожает сель. Кроме того, в ближайшие дни специалисты смогут окончательно восстановить инфраструктуру", - сказал он. 

По словам Наговицына, поселок продолжит принимать отдыхающих в нормальном режиме.

"Туристический сезон не закрылся, он будет продолжен. Даже сейчас те, кто там отдыхает, не хотят оттуда уезжать. Не думаю, что это происшествие подорвет имидж курорта. Мы проведем все необходимые мероприятия, чтобы этого не происходило", - сказал он.

Наговицын также рассказал о том, что дал поручение подведомственным службам исследовать местность и выяснить причины схода селя и разлива реки Кынгырга. По предварительным данным, на высоте 6 км от поселка в горах находится озеро. Оно, по одной из версий специалистов, и стало фактором ЧП после таяния снега.

"В горах скопилось много снега, из-за него озеро дало о себе знать. Эксперты сейчас изучают ситуацию. После этого будут приняты необходимые меры для того, чтобы подобное больше не произошло", - отметил глава региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама