Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Омской области восстановят промышленный лов стерляди благодаря новому рыбзаводу

30 июня 2014, 14:44 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
Предприятие включено в Стратегию развития региона до 2020 года
Материал из 1 страницы

ОМСК, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. 70 тонн продовольственной рыбы осетровых, лососевых и сиговых пород, а также миллионы мальков будет производить в Омской области новый завод рыбоводства и аквакультуры "Бородино", который создан на средства инвесторов. 

"Сейчас здесь получено первое потомство, - сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров. - Предприятие включено в Стратегию развития региона до 2020 года, а также в региональную программу развития рыбохозяйственного комплекса омского Прииртышья". 

"Это очень перспективное направление, которым до настоящего времени у нас никто не занимался, - отметил министр. - Стерлядь и осетр когда-то в изобилии водились в Иртыше, но сейчас их лов, кроме научных целей, полностью запрещен из-за сокращения их численности".

"Бородино" будет выращивать мальков ценных пород для продажи тем, кто будет непосредственно заниматься зарыблением - рыбохозяйственным компаниям, а также предприятиям, которые наносят рекам экологический ущерб и обязаны его восстанавливать. Прежде всего добывающие иртышский песок.

По словам Винокурова, кроме осетровых, будут "производиться" мальки форели, семги, пеляди, муксуна. Сейчас в реках региона определяются участки для разведения рыбы. Желающих взять их в аренду на конкурсной основе достаточно.

"Благодаря новому заводу, где создается вторая очередь, к 2020 году появится возможность существенно восстановить поголовье осетровых в Иртыше, в перспективе начать промышленный вылов", - подчеркнул Винокуров.

Первая очередь стоимостью в 135 млн руб. представляет собой огромный цех с 30 емкостями, каждая из которых способна производить по 10 т товарной рыбы в год или сотни тысяч мальков. Здесь установлено самое современное в России оборудование компании "Финелма" для фильтрации, обмена и контроля качества воды, которая берется почти с километровой глубины (в недрах южной части Западной Сибири располагается "подземный океан"). Установлена роботизированная система кормления рыбы местным кормом - цистой артемии. Для подращивания рыбы в летний период предусмотрены естественные пруды. Работой руководят специально приглашенные из Красноярского края ихтиологи.

По словам Винокурова, "Бородино" - предприятие замкнутого водоснабжения. Емкости заселены сотнями голов маточной стерляди. Уже дали "потомство" сотни тысяч икринок черноголового лосося, стерляди сибирской, ручьевой и радужной форели, муксуна. Научное сопровождение проекта осуществляют специалисты тюменского ФГУП "Госрыбцентр" и Института рыболовства и аквакультуры из Новосибирска.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама