Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Читинская таможня изъяла у китайских туристок 16,5 кг контрабандного нефрита

1 июля 2014, 10:25 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

Всего с начала года из региона нелелегально пытались вывезти около 300 кг минерала

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khin Maung Win

ЧИТА, 1 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Две китайских туристки пытались вывезти из России в дорожных сумках 16,5 кг нефрита. Ценный минерал обнаружили сотрудники Читинской таможни на международном автомобильном пункте пропуска Забайкальск, сообщила во вторник ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ведомства Марина Бойко.

"Женщин задержали по отдельности. В сумке у первой таможенники обнаружили 15 минералов разной формы, цветов, размеров. Общий вес груза - 8 кг. У второй гражданки Китая минералы нашли с помощью рентгенустановки - монитор показал нехарактерное затемнение неправильной формы. В сумке оказались девять камней весом 8,5 кг", - уточнила Бойко. Проведенная экспертиза установила, что задержанные минералы - нефрит.

По фактам контрабанды возбуждены по дела об административных правонарушениях.

В 2013 году Читинская таможня возбудила 81 административное дело по фактам контрабанды нефрита в Китай. С начала года таких дел уже 35, а вес изъятого нефрита по возбужденным делам составил около 300 кг.

Как сообщил начальник таможни Сергей Беседин, основная часть контрабанды идет из соседней Бурятии. Там сосредоточено свыше 90% балансовых запасов сортового нефрита России, включая самый ценный - белый. Регион находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок. Ежегодно в Бурятии добывается более 270 тонн этого камня.

В Китае и странах Юго-Восточной Азии нефрит называют "зеленым золотом" и "священным камнем". Фактическая цена его реализации в КНР может составлять до тысячи долларов за килограмм, в зависимости от качества. Из России нефрит можно вывозить только по лицензии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама