Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые научились добывать золото из отходов

2 июля 2014, 12:25 UTC+3 НОВОСИБИРСК

С помощью уникальной машины потери золотодобытчиков сократятся вдвое

Поделиться
Материал из 1 страницы
Золотой прииск на реке Суенга

Золотой прииск на реке Суенга

© rodinkinakarte.ru/Валерий Кламм

НОВОСИБИРСК, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирские ученые-физики разработали уникальную машину, которая улавливает золотую пыль. С ее помощью потери золотодобытчиков сократятся вдвое. Об этом сегодня ИТАР-ТАСС сообщил ее разработчик Сергей Афанасенко.

"До 70% золотых запасов в земной коре представляют собой золотую пыль размером около 50 микрон: это так называемое "косовое золото", которое золотодобытчики не могут уловить. Оно в буквальном смысле "уплывает" из рук: ежегодно только из реки Амур в мировой океан попадает около 8 тонн золота", - рассказал ученый.

Он пояснил, что разработка, по сути, представляет центрифугу со специальной жидкостью с наночастицами. Под воздействием магнитного поля жидкость увеличивает плотность, в результате чего медь (или другие примеси) всплывают на поверхность, а золото опускается вниз.

"Мы испытали опытный образец в самой крупной золотодобывающей артели Новосибирской области - "Суенга". Попросили на переработку часть отходов от золотодобычи. За два дня мы извлекли из них 1,5 кг чистого золота", - уточнил Афанасенко.

Он добавил, что центрифуга может собирать не только золото, но и другие частицы. Так при переработке отходов в артели дополнительно было извлечено 1,5 кг ртути.

"Мы заключили договор с Новосибирским заводом химконцентратов (НЗКХ), сейчас установка проходит испытания, и уже в июле мы начнем очищать отходы производства от ртути. По сути, мы не только извлекаем ртуть, но и в сотни раз сокращаем расходы на захоронение этих отходов", - подытожил Афанасенко.

В Новосибирской области ведется добыча золота на шести месторождениях, еще на восьми проводится разведка. В 2013 году добыча золота в регионе составила около 320 кг. На 2014 год прогнозируется сохранение общей для Сибири тенденции роста золотодобычи.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама