Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Назначен временный управляющий банкротящегося омского НПО "Мостовик"

2 июля 2014, 14:43 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
Пока идет поцедура наблюдения, Анна Нехина будет работать вместе руководством компании
Материал из 1 страницы
© omskregion.info/Ольга Данилова

ОМСК, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Временным управляющим омского научно-производственного объединения "Мостовик", которое проходит процедуру банкротства, в среду назначена москвичка Анна Нехина. Решением арбитражного суда Омской области в течение четырехмесячной процедуры наблюдения она будет действовать вместе с не отстраняемым от своих обязанностей руководством компании.

По информации суда, арбитражный управляющий является членом некоммерческого партнерства "Объединение арбитражных управляющих "Авангард". В послужном списке Анны Нехиной уже значится банкротство ЗАО "Газпромэнергокомплекс", ОАО "Российская топливная компания", ЗАО СК "Мегаполис Резерв" и ООО "Мосторемонтностроительное управление - ВМ".

Следующее судебное заседание по делу о банкротстве "Мостовика" состоится 21 октября 2014 года.

Почему "Мостовик" заявил о банкротстве

Заявление о самобанкротстве НПО "Мостовик" подало 4 апреля этого года, чтобы, по словам ее гендиректора Олега Шишова, сделать этот процесс управляемым и не допустить агрессивных действий со стороны кредиторов.

Перед этим Сбербанк подал иск на 18,6 млрд рублей, которые приходились на кредитную задолженность компании. Альфа-банк и Газпромбанк обратились в суд с исками по 3,4 миллиарда рублей. 

Кроме долгов банкам, "Мостовик" должен около 1 млрд рублей Пенсионному фонду РФ, а также имеет задолженность по зарплате персоналу.

Как отразилось банкротство на строительстве объектов

Комментируя ситуацию, губернатор Омской области Виктор Назаров сообщил, что на возводимых к 300-летию Омска крупнейших объектах НПО "Мостовик" возобновило или продолжает работы в полном объеме. По его словам, проблемы, возникшие в связи с процедурой банкротства, сказались на их темпах.  

"Но сейчас обстановка стабилизировалась. Это касается и западного транспортного обхода города, который будет сдан в эксплуатацию на два-три месяца позднее назначенного срока", - сказал губернатор.

Мэр Омска Вячеслав Двораковский сообщил ИТАР-ТАСС, что работы по графику ведутся на строительстве крупной транспортной развязки, мостового перехода и канализационного коллектора на улице Завертяева, путепровода через Транссиб в Кировском округе Омска. "Их сдача планируется в установленные сроки", - подчеркнул Двораковский.

Чем занимается "Мостовик

НПО "Мостовик" - одна из крупнейших строительных компаний в России. По данным СПАРК, выручка компании в 2012 году составила 32,7 млрд рублей, чистая прибыль - 744 млн рублей. Финансовые показатели за 2013 год не компания не раскрывает.

По данным на 17 марта 2014 года, Олег Шишов владел в "Мостовике" долей в 44,63%, мэр Омска Вячеслав Двораковский - 5,84%, заместитель гендиректора компании Николай Бондаренко - 5,15%, заместитель гендиректора Михаил Федяев - 5,08%, заместитель гендиректора Сергей Ксенженко - 5%.

Крупнейшим из подрядов компании в 2012 году стал проект строительства железнодорожных парков и развития станции Новороссийск объемом 9,1 млрд руб.

Сбербанк на протяжении ряда лет является главным кредитором НПО "Мостовик". В разное время он кредитовал возведение большого числа его крупных объектов, в том числе вантового моста и Приморского океанариума на острове Русский во Владивостоке и других.

Летом 2012 года в отношении руководства НПО "Мостовик" было возбуждено два уголовных дела по подозрению в хищениях. По данным правоохранительных органов, компания завышала стоимость работ в ходе строительства спортивных объектов, в частности санно-бобслейной трассы для госкорпорации "Олимпстрой".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама