Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд выдал санкцию на арест бывшего министра Омской области Меренкова

2 июля 2014, 16:58 UTC+3 МОСКВА
Экс-чиновник, который является фигурантом уголовного дела о фактах незаконного предоставления земельных участков, скрылся от следствия в марте 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© omskregion.info/Евгений Кармаев

МОСКВА, 2 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Омске суд выдал санкцию на арест бывшего министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"В среду судом удовлетворено ходатайство следственных органов об избрании в отношении Меренкова заочно меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные и оперативные мероприятия, направленные на установление местонахождения Меренкова и его задержание", - сообщил представитель СК.

В чем подозревают экс-министра

Меренков является фигурантом уголовного дела о незаконном отчуждении должностными лицами департамента имущественных отношений администрации Омска земельных участков в Кировском округе города. Ранее по этому же уголовному делу был заключен под стражу первый заместитель губернатора Омской области Юрий Гамбург.

По версии следствия, в 2008-2012 годах Юрий Гамбург, возглавляя департамент имущественных отношений Омска, совместно с первым заместителем директора департамента имущественных отношений Вадимом Меренковым в нарушение земельного законодательства совершил ряд незаконных действий, направленных на передачу в собственность аффилированным лицам по заведомо заниженной стоимости 24 земельных участков общей площадью 5,5 га и коммерческой организации ООО "Крона" - участка площадью более 21 га под огороды.

При этом они изменили вид землепользования отчуждаемых участков, которые находились в зоне жилой застройки. Впоследствии участки были проданы под строительство индивидуальных коттеджей. В результате незаконного отчуждения участков бюджетам Омска и Омской области был причинен ущерб в размере более 410 млн рублей.

Кроме того, напомнил представитель СК, Меренков во время исполнения обязанностей директора департамента имущественных отношений администрации города аналогичным способом передал в собственность граждан еще два земельных участка, причинив ущерб на сумму 10 млн рублей

"Следователем в отношении Вадима Меренкова было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении девяти эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 1 и 3 ст. 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий", - сообщил Маркин.

Уголовное дело было возбуждено по материалам УФСБ по Омской области.

Как Меренков скрылся от следствия

В марте Меренков был письменно уведомлен о необходимости явки к следователю для предъявления обвинения, однако в назначенное время не явился, а вылетел в Москву, где лег в больницу.

21 марта он самовольно покинул больницу, в связи с чем сотрудники медучреждения обратились с заявлением в правоохранительные органы. Поскольку обвиняемый скрылся от органов следствия, он был объявлен сначала в общероссийский, а затем и в международный розыск.

В конце марта Меренков был отстранен от должности министра имущественных отношений Омской области.

45-летний Вадим Меренков занимал этот пост с сентября 2012 года, до этого с 2005 года был первым заместителем директора департамента недвижимости администрации Омска, с 2007 года - первым заместителем директора департамента имущественных отношений администрации Омска.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама