Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Библиотеку семьи Полевых передали из США в Иркутск

3 июля 2014, 14:25 UTC+3 ИРКУТСК

Среди 45 тысяч раритетных изданий - экземпляр романа "Обломов" с пометками Ивана Гончарова и собрание стихотворений Александра Блока с авторским обращением к читателям

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

ИРКУТСК, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Библиотеку семьи Полевых, в которой более 15 тысяч книг на разных языках и более 60 тысяч периодических изданий, привезли в Иркутск из Солт-Лейк-Сити (США).

"Несколько тысяч километров пути из Америки в Сибирь, пять месяцев на таможенных складах России, 1 тыс. 200 страниц сопроводительных документов - и последняя часть уникальной библиотеки семьи Полевых прибыла в конечный пункт назначения: иркутский гуманитарный центр, названный именем династии", - рассказали в администрации Иркутска.

Наиболее ценные книги из собрания: экземпляр романа "Обломов" с пометками Ивана Гончарова, собрание стихотворений Александра Блока с авторским обращением к читателям, вышедшее при жизни поэта, сборники Шиллера, Вольтера и Гете, изданные в Санкт-Петербурге в 1901-1904 годах, - представили в четверг в Гуманитарном центре имени семьи Полевых.

Среди раритетных изданий легендарный журнал "Московский телеграф", который Николай Полевой начал выпускать в 1820 году. Писатель, драматург и историк считается автором слова "журналистика" - так он озаглавил рубрику обзоров журналов в "Московском телеграфе". В издании публиковались Пушкин, Тургенев, Жуковский и Даль. По личному приказу Николая I журнал закрыли.

Книги, которые прибыли накануне в 600 ящиках, сейчас распаковывают и готовят к переводу в книгохранилище. Для них специально приобрели современные передвижные стеллажи. Некоторые из старинных изданий требуют реставрации и замены переплета. Книги будут оцифрованы и доступны в электронной версии.

Библиотеку семьи Полевых гуманитарному центру в 1990 году завещал профессор Леонид Полевой, живший в США. Первую часть библиотеки - около 3 тысяч книг и 40 тысяч периодических изданий - перевезли в Иркутск в 2000 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама