Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские и китайские ученые совместно разработают технологию очистки дыма угольных ТЭЦ

3 июля 2014, 16:20 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
На исследования из бюджета РФ выделено 43 млн рублей, еще 45 млн рублей будет привлечено из внебюджетных источников
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зорикто Дагбаев

КЕМЕРОВО, 3 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Ученые Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ) и Шаньдуньского научно-технического университета (Китай) выиграли грант в 43 млн рублей на разработку технологии очистки от токсичных компонентов выбросов тепловых электростанций, работающих на угле. Об этом в четверг сообщила пресс-служба обладминистрации.

Грант, который будет освоен за три года, будет выделен по федеральной целевой программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы".

Дополнительно ученые привлекут для исследований по проекту 45 млн рублей из внебюджетных источников.

 

Перспективы развития угольный теплостанций

Как уточнили ИТАР-ТАСС в Институте углехимии и химического материаловедения СО РАН, выступающим одним из разработчиков проекта, современные ТЭС и ТЭЦ расходуют до 20 тысяч тонн угля в сутки и выбрасывают в атмосферу до 1 тысячи тонн различный соединений, в том числе оксидов азота, золы, пыли, сажи.

"Доля угольной энергетики в РФ в настоящее время составляет 38%. По оценкам мирового энергетического агентства, общемировое использование угольного топлива в ближайшие 50 лет возрастет в два раза", - сказал представитель института. 

В рамках российско-китайского проекта ученые разработают технологию очистки дымовых газов и пилотную установку, которая будет испытана в полупромышленных условиях. 

"Мы надеемся, что это позволит повысить экологические показатели угольных ТЭС и будет способствовать развитию угольной генерации в России и Китае", - отметили в институте.

Кроме КузГТУ, который выступает головной организацией, и названного Института углехимии над разработкой будут трудиться специалисты Института катализа СО РАН (Новосибирск).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама