Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Профессора Томского университета готовятся к восхождению на самую высокую гору Алтая

4 июля 2014, 12:35 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
Альпиниада посвящена столетию первого штурма Белухи их коллегами, всего принять участие в ней планируют около 500 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Анатолий Устиненко

ТОМСК, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Восхождение на самую высокую гору Алтая - Белуху - совершат участники международной юбилейной альпиниады, которая пройдет с 15 по 31 июля. Альпиниада посвящена столетию первого штурма горной вершины профессорами Томского государственного университета (ТГУ) братьями Троновыми. Среди участников восхождения их коллеги - ректор и профессора ТГУ, рассказал в пятницу корр. ИТАР-ТАСС президент Томской областной федерации альпинизма и скалолазания Сергей Астахов.

"Наша экспедиция проходит под флагом Русского географического общества, флаг понесет известный путешественник Евгений Ковалевский. Среди тех, кто собирается принять участие в восхождении - ректор ТГУ Эдуард Галажинский и профессоры вуза, президент Федерации альпинизма России, советник министра образования и науки РФ Андрей Волков, представители администрации Томской области. В альпиниаде примет участие как студенческая молодeжь, так и альпинисты-ветераны до 75 лет", - сказал Астахов. По его словам, в восхождении намерены участвовать около 500 человек.

Альпинисты будут подниматься на гору (4509 м над уровнем моря) по двум маршрутам - северному и южному.

"Восхождение будет непростое, сейчас идти сложнее, чем сто лет назад: из-за глобального потепления ледники подтаяли, появилось много изломов и трещин. Однако маршрут будет тщательно обработан для безопасности восхождения - его промаркируют, навесят страховочные веревки", - подчеркнул Астахов. По его словам, специально для экспедиции будут установлены дополнительные спасательные посты, безопасность похода будут контролировать сотрудники МЧС.

"Это не просто спортивное восхождение, у этих мест есть история, связанная с ее освоением - в том числе и в геологическом плане. В этих местах узники Гулага добывали полезные ископаемые, есть заброшенные шахты", - отметил альпинист.

По словам Астахова, по итогам экспедиции снимут фильм. "Также, по возвращению, мы планируем подать заявку на присвоение одному из пиков в горно-ледниковом бассейне Белухи название Томский в честь 210-летия Томской губернии", - подытожил Астахов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама