Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске разработана методика сверхранней диагностики рака по анализу крови

4 июля 2014, 12:52 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Поставить диагноз можно в любой поликлинике, например, в рамках диспансеризации

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

НОВОСИБИРСК, 4 июля. /ИТАР-ТАСС/. Технологию, позволяющую выявлять рак на ранних стадиях с помощью общедоступного анализа крови, разработали резиденты Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка), сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС руководитель проекта «ЭпиДжин» Евгений Дубинин, который занимается развитием продукта.

«Разработана технология, которая позволяет на уровне ДНК определять определенные гены - «включены» они в организме или «выключены». Это следующий уровень генетической информации - помимо того, что сами гены есть, можно определить, работают они или нет», - пояснил Дубинин.

Он уточнил, что базовая технология разработана в новосибирской микробиологической лаборатории «СибЭнзим», работу с больными осуществляет НПО «Вектор», а «ЭпиДжин» занимается дальнейшим развитием и коммерциализацией продукта.

Технология позволяет определять, запущены ли гены, которые сдерживают развитие раковых опухолей. Ее аналоги, отметил собеседник агентства, были ранее созданы зарубежными специалистами, однако, из-за требований оборудования и высокой квалификации специалистов, в медицинской практике они не прижились.

Разработка новосибирцев, в свою очередь, позволяет диагностировать рак, получив лишь небольшое количество крови на анализ, и делать это можно в любой поликлинике, например, в рамках диспансеризации.

Дубинин пояснил, что используемые сейчас методы диагностики рака основаны на выявлении в крови определенных веществ, которые выделяются во время роста опухоли. Генетический анализ же позволяет обнаружить рак, когда опухоль только зарождается, и следов этих веществ пока нет.

По оценкам разработчиков, методика позволит сильно повысить выживаемость больных раком. «Чем раньше начинать лечение, тем больше шанс выжить. Если на первой стадии выживаемость составляет 90%, то уже на третьей - около 30%», - пояснил Дубинин.

Методика уже доказала свою эффективность и, по словам разработчика, начнет использоваться через 2-2,5 года, после того как будет запатентована и зарегистрирована Минздравом России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама