Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Почти 150 семей, пострадавших от паводка в Барнауле, въедут к осени в новое жилье

4 июля 2014, 13:41 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина

В попавшем в зону подтопления поселке Затон признан аварийным 21 многоквартирный дом и шесть частных

Поделиться
Материал из 1 страницы
Пострадавшие от наводнения на Алтае в пункте временного размещения

Пострадавшие от наводнения на Алтае в пункте временного размещения

© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

БАРНАУЛ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. В Алтайском крае к началу осени этого года 148 семей из пострадавшего от паводка поселка Затон в пригороде Барнаула получат ключи от новых квартир, сообщил в пятницу глава администрации города Игорь Савинцев во время осмотра строящегося жилья.

Общая стоимость жилья для пострадавших от паводка в пригороде краевой столицы составит около 250 млн рублей. Жители Затона из 21 старого дома разместятся в двух новостройках. Квартиры - однокомнатные и двухкомнатные, в зависимости от состава семей. Во многих строители уже наклеили обои, установили сантехнику.

Здания начали строить осенью прошлого года в рамках краевой программы "Переселение из аварийного и ветхого жилья". В общей сложности в этих домах 376 квартир, в которые въедут жители старых домов Барнаула. Общая стоимость этого жилья - около 600 млн рублей.

Сколько домов нужно расселить

"По 185 федеральному закону о переселении из аварийного жилья в Барнауле необходимо расселить 70 домов до 2015 года. В августе мы сдаем эти два дома. В Затоне признан аварийным 21 многоквартирный дом и шесть частных, 11 из них пострадали от паводка еще больше. Мы договариваемся с генподрядчиком, чтобы максимально ускорить ввод нового жилья, чтобы люди могли сюда въехать", - пояснил глава администрации Барнаула.

В пригороде Барнаула в этом году сильнейшим за последние 50 лет паводком были подтоплены 1 тыс. 14 домов. Из краевого бюджета в региональной столице 1 тыс. 115 человек получили единовременную помощь на неотложные нужды в сумме 1 млн 115 тыс. рублей.

Всего в Алтайском крае в 2014 году на переселение граждан из аварийного жилья направлено 497 млн 200 тысяч рублей из Фонда реформирования ЖКХ и 567 млн 500 тысяч рублей из краевого и местных бюджетов. Переселить планируется 4 тыс. 777 человек.

Возводить новое жилье в зоне подтопления не будут

Власти Алтайского края намерены жестко противостоять строительству жилых домов в зонах подтопления, сообщил в пятницу во время осмотра строящегося жилья для пострадавших от паводка губернатор региона Александр Карлин.

"По этому вопросу появилось внятное федеральное законодательство. Оно дает нам правовую базу. Там, где будут сносить ветхие и барачные строения, старые двухэтажки, - больше жилья не будет", - сказал губернатор.

Он добавил, что территории, подверженные затоплению, после сноса жилья планируется рекультивировать. "Предполагается, что там разместят скверы, игровые площадки, простейшие спортивные сооружения - они будут обнесены небольшим забором. Построить что-то капитальное там будет невозможно", - пояснил глава региона.

Кроме того, в Алтайском крае, по словам Карлина, проведут ревизию недостроев, расположенных в паводковой зоне.

"Необходимо выяснить, строятся ли они согласно разрешению либо это делается самовольно с намерением потом пойти в суд и узаконить. Такой ситуации быть не должно", - подчеркнул губернатор.

Паводок в Алтайском крае

Подтопление населенных пунктов в Алтайском крае произошло в конце мая, когда из-за проливных дождей резко поднялся уровень воды в реках.

В регионе действовал режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. В настоящее время основная часть неотложных аварийно-восстановительных работ завершена.

В регионе от стихии пострадали около 40 тыс. человек, были подтоплены более 13 тыс. зданий. Всего от паводка на юге в Сибири пострадали более 70 тыс. человек. В зону затопления в 46 районах попало более 20 тыс. домов. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама