Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые разработали проект нового синхротрона

7 июля 2014, 14:23 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Его яркость будет в 10 тысяч раз выше, чем у предшественника

Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Институт ядерной физики Сибирского отделения (ИЯФ СО) РАН разработал проект нового российского источника синхротронного излучения взамен двух морально устаревших. По оценке ученых, он будет в 10 тысяч раз ярче предшественника и в десятки раз дешевле существующих аналогов, сообщил в понедельник журналистам замдиректора ИЯФ СО РАН Геннадий Кулипанов.

В настоящее время в России есть два источника синхротронного излучения - "Сибирь-2" в Курчатовском институте (Москва) и ВЭПП-3 в ИЯФ СО РАН. Оба они были созданы сотрудниками Института ядерной физики в 70-90-х годах и морально устарели.

"Новая установка, мы называем ее 3+, будет не такая, как мы проектируем сейчас для ESRF (крупнейший европейский синхротрон - прим. ИТАР-ТАСС), но она будет суперхорошей. Ее стоимость в масштабах $50 млн. Это существенно дешевле аналогов, потому что мы собираемся использовать кольцо и инфраструктуру ВЭПП-4 (ускорительный комплекс, в состав которого входит ВЭПП-3 - прим. ИТАР-ТАСС), - сказал Кулипанов.

По его словам, особенностью нового источника синхротронного излучения станет высокая светимость - он будет в 10 тыс. раз ярче, чем ВЭПП-3. Это даст ученым дополнительные возможности в исследовательской работе.

В качестве примера ценности высокой яркости источника для науки Кулипанов привел работу биолога Альвины Вазиной (Институт теоретической и экспериментальной биофизики, г. Пущино), изучавшей структуру мышц в процессе сокращения.

"На рентгеновской трубке снимали картинку 24 часа, перешли на старый синхротрон в Гамбурге - сняли за 12 минут. Это была революция. Вазина приехала к нам и на накопителе уже сняла картинку за 1 секунду. Когда сделали однокоординатный детектор, один кадр получался за 2 миллисекунды. Это дало возможность смотреть, как меняется структура мышцы в процессе сокращения. Если мы хотим изучать процессы за микросекунды, мы должны в тысячу раз еще яркость поднять. А работа с материалами нового типа требует временных разрешений в наносекунды и фемтосекунды", - отметил Кулипанов.

Для реализации проекта ВЭПП-3+ институту не хватает финансирования. В это связи Кулипанов рассчитывает на государственную поддержку другого крупного проекта ИЯФ - Супер Чарм-тау (SuperC-TAU) фабрики. Этот проект вошел в шестерку проектов mega-science, отобранных президентским советом, но пока не финансируется, и затраты на его реализацию лежат полностью на институте.

"Если наша С-tau-фабрика получит деньги, то мы найдем возможность создания источника синхротронного излучения", - отметил Кулипанов.

Синхротронное излучение (СИ) - одно из наиболее востребованных научных инструментов для исследований в области физики, материаловедении, биологии, медицине, химии. В мире работает около 40 источников СИ, разрабатываются и строятся более десятка новых установок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама