Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

300 спортсменов из Бурятии отправятся на международный фестиваль Алтаргана в Монголию

7 июля 2014, 14:50 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
В этом году условия проведения фестиваля будут кочевыми - он проводится под открытым небом
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 7 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Около 300 спортсменов и артистов из Бурятии представят республику на юбилейном Международном национальном фестивале Алтаргана, который пройдет в моноэтническом поселении бурят в Монголии с 18 по 21 июля, сообщает пресс-служба министерства культуры Бурятии.

Фестиваль пройдет в Дадал-сомоне, в северо-восточной части страны, в 600 километрах от Улан-Батора. Первый фестиваль Алтаргана прошел в этой местности 20 лет назад. По старинным преданиям, именно здесь родился Чингисхан.

Как сообщили в пресс-службе, круглая дата в истории фестиваля станет особенной не только благодаря месту его проведения, но и статусу. "Алтаргана-2014 пройдет под патронатом премьер-министра Монголии Норовын Алтанхуяга", - уточнили в министерстве.

"Условия проведения фестиваля обещают быть по-настоящему кочевыми - он будет проводиться под открытым небом, в степи, но участников это не пугает, а, напротив, вдохновляет", - считают в министерстве культуры Бурятии. В дни проведения мероприятия в сомоне будет разбит палаточно-юрточный городок.

В этом году на фестивале пройдут традиционные бурятские спортивные состязания - борьба, стрельба из лука, конные скачки, а также творческие конкурсы - будут выбраны лучшие фольклорные коллективы, сказители-улигершины, исполнители народных и современных бурятских песен, мастера декоративно-прикладного искусства, народного костюма, авторы фотографий и документальных фильмов. Также планируется провести конкурс красавиц "Дангина" и научно-практическую конференцию "Вклад Алтарганы в историю бурятского народа".

Фестиваль Алтаргана проводится раз в два год в разных регионах компактного проживания этнических бурят. В торжестве традиционно принимают участие делегации из Монголии, Бурятии, Иркутской области, Забайкальского края, а также представители национальных диаспор из крупных городов России и зарубежья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама