Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Новосибирска опустошили городские фонтаны в день Ивана Купалы

7 июля 2014, 16:04 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Дети и молодые люди с ведрами беспощадно обливали не только прохожих и автомобили, но и заливали воду в автобусы на остановке
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_1302426.stepNow *12 +1}} - 11 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_1302426.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1302426'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_1302426'].sliderLength - 1}}
+
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 7 июля. /ИТАР-ТАСС/. Жители Новосибирска традиционно вышли на улицы, чтобы отпраздновать день Ивана Купалы. Центрами стихийного торжества стали городские фонтаны, отключенные на профилактику. Два крупных фонтана в центре Новосибирска вычерпали до дна, сообщил корр. ИТАР-ТАСС, ставший свидетелем обливаний. 

К вечеру знойного понедельника горожане опустошили один из крупнейших новосибирских фонтанов в центре города - в Первомайском сквере - и расположенный неподалеку фонтан на улице Орджоникидзе.

Дети и молодые люди с ведрами беспощадно обливают не только прохожих и автомобили, но и заливают воду в автобусы на остановке.

Водой из фонтана в Первомайском сквере объемом чаши 108 кубометров можно наполнить 11 тысяч 10-литровых ведер, фонтан на улице Орджоникидзе меньше, его 30-кубометровой чаши хватило бы на три тысячи ведер.

Я сегодня прошелся, посмотрел, что творится в Первомайском сквере, на Орджоникидзе, сходил к театру "Глобус" и к Государственной публичной научно-технической библиотеке (ГПНТБ). Мне же надо оценить масштаб последующей работы. То, что я увидел - это чистой воды вандализм. Леонид Зотов директор "Горфонтана"

Он затруднился оценить ущерб от такого поведения граждан, но заметил, что кубометр воды в Новосибирске стоит 30 руб. На наполнение чаши фонтана в Первомайском сквере выделяется около 3,3 тыс. руб.

"Это ведь все придется завтра восстанавливать. Я воду налью, а завтра мне "Горводоканал" пришлет счет", - добавил Зотов.

Всего в Новосибирске работают около 30 фонтанов разного размера. Самым большим фонтаном города является Фонтан "речных цивилизаций" у ГПНТБ, к крупнейшим также относятся фонтаны в Первомайском сквере и у театра "Глобус", а также плавучий фонтан на реке Обь.

Традиции праздника

Иванов день, так же, как Пасха, Рождество и другие календарные праздники, сочетает в себе христианские и языческие традиции. Официально он посвящен святому Иоанну Крестителю, или Иоанну Предтече, и празднуется как день его Рождества. Христиане почитают Иоанна как провозвестника пришествия Христа и как того, кто крестил Иисуса в водах реки Иордан.

Именно поэтому языческие обычаи праздника Купалий прижились в христианской обрядности и дожили до наших дней.

Один из самых распространенных обычаев Иванова дня - обливать водой каждого встречного. Купальской росой умывались в древности девушки, надеясь, что это поможет им дольше сохранять красоту и свежесть лица.

В книгах XIX века можно найти упоминания о том, что "на Купалу собираются все лекарственные травы и коренья, созревшие к этому времени. В некоторых местах около Старой и Новой Ладоги и Тихвина на Иванов день топят бани и, воткнув в веники собранную ими траву Иван-да-Марья, парятся на этот праздник для здоровья".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама