Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработают новую технологию поиска полезных ископаемых на шельфе

8 июля 2014, 15:58 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Создаваемый программный комплекс позволит строить 3D-модель рельефа дна, что пока не реализовано ни в одной разработке в этой области

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 8 июля. /ИТАР-ТАСС/. Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) займутся разработкой программно-аппаратного комплекса для площадного исследования морского дна и поиска минеральных ресурсов, сообщает во вторник пресс-служба университета.

По данным университета, программный комплекс будет включать в себя суперкомпьютер, аппаратные средства разведки морского дна, программное обеспечение, модули обработки и интерпретации данных. Он позволит проводить инженерные изыскания с высокой точностью и оперативностью, а также строить 3D-модель рельефа дна, что пока не реализовано ни в одной разработке в этой области.

Наибольшие перспективы технология получит при поиске полезных ископаемых на Арктическом континентальном шельфе, при освоении которого возникают проблемы с инженерно-геологическими изысканиями.

В данный момент ученые проводят полевые работы на реке Обь, а в дальнейшем вместе с компаниями-партнерами продолжат совершенствование технологии на Черном море. Проект будет реализован к 2020 году.

Разработчики не стали уточнять ИТАР-ТАСС подробности проекта, отметив лишь, что основной партнер является резидентом технопарка "Сколково".  

Арктический континентальный шельф в настоящее время является одной из наиболее перспективных территорий для добычи полезных ископаемых. Его площадь составляет около 32 млн кв. километров, и его затрагивают территории восьми государств: России, Канады, США, Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии и Швеции.

По данным журнала Science, запас полезных ископаемых на шельфе достигает более 80 миллиардов баррелей нефти и более 1500 триллионов кубометров природного газа, причем, большая часть запасов нефти находится у берегов Аляски, а природного газа - у берегов России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама