Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин дал старт модернизации БАМа и Транссиба

8 июля 2014, 16:48 UTC+3 Вероника Романенкова

Глава государства подчеркнул, что за Россией должен быть закреплен статус мощной транспортной державы

Поделиться
Материал из 1 страницы
 Владимир Путин во время церемонии старта строительства новой железнодорожной ветки БАМа в режиме телемоста

Владимир Путин во время церемонии старта строительства новой железнодорожной ветки БАМа в режиме телемоста

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

НОВО-ОГАРЕВО, 8 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Владимир Путин считает, что за РФ должен быть закреплен статус "мощной транспортной державы, с которой легко, комфортно и выгодно работать партнерам". Во вторник по телемосту глава государства дал старт модернизации Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба и поздравил железнодорожников с 40-летием БАМа.

Трудовой подвиг строителей магистрали

"БАМ был не только колоссальной стройкой, но и вызовом для страны, он носил и военно-стратегическое, и народно-хозяйственное значение. Работа проходила в очень сложных климатических, геологических условиях, требовала огромного напряжения сил всего государства", - сказал Путин.

Он считает, что работники БАМа "совершили трудовой подвиг".

"К сожалению, в 1990-х годах возникли известные трудности, прежде всего, экономического характера; для нас встал вопрос о том, нужно ли стране так напрягаться, чтобы возводить эту магистраль, но с началом 2000-х годов все это не только прошло, а стало очевидным, что БАМ в высшей степени востребован", - подчеркнул президент.

Реконструкция БАМа и Транссиба

По его оценке, нынешних мощностей БАМа уже не хватает. Глава государства считает, что планы по модернизации магистрали "должны вдохновлять ветеранов, показать им всем, что они работали не зря, не напрасно, они осуществили огромный, очень нужный для страны проект, который имеет свое развитие".

Путин поблагодарил бамовцев и всех железнодорожников за их работу в 1990-х - начале 2000-х годов, когда на инфраструктурных компаниях держалась вся экономика страны. По его оценке, именно они тогда "спасли страну, не дали рухнуть экономике". 

Путин напомнил, что из средств Фонда национального благосостояния на расширение возможностей БАМа и Транссиба будет выделено 150 млрд рублей, и подчеркнул, что теперь главное, чтобы разработанная схема воплощалась в жизнь без сбоев.

Старт модернизации

Он дал разрешение приступить к укладке "серебряного звена" секции железнодорожного полотна на перегоне Таксимо - Лодья в ознаменование начала строительства новой ветки БАМ, то есть началу работ по модернизации БАМа и Транссиба. 

С перегона Таксимо - Лодья главе государства отрапортовал начальник иркутской группы дирекции по реконструкции и строительству объектов железнодорожного транспорта "РЖД" Евгений Солнцев.

Он отметил, что при модернизации магистрали будут использоваться инновационные технологии, которые применялись при подготовке Сочи к Олимпиаде.

По его оценке, масштабы предстоящих работ сопоставимы с масштабами строительства самого БАМа. Так, к 2017 году пропускная способность магистрали должна возрасти с 16 до 32 составов в сутки.

40 лет БАМу. Специальный проект ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама