Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские ученые разработали новый подход в лечении сердечной аритмии

9 июля 2014, 13:52 UTC+3 НОВОСИБИРСК
За разработку метода медики получили премию правительства
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

НОВОСИБИРСК, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Коллектив ученых Новосибирского НИИ патологии кровообращения им. академика Е. Н. Мешалкина разработал и успешно применяет принципиально новый подход в лечении самой распространенной сердечной аритмии - фибрилляции предсердия. За эту разработку ученые награждены премией правительства РФ.

Как сообщил ИТАР-ТАСС один из лауреатов премии врач клиники Мешалкина Александр Романов, разработанная в НИИ технология не дает 100-процентной гарантии излечения, но, в отличие от других методов, позволяет значительно увеличить эффективность оперативного вмешательства и снизить процент осложнений.

В чем уникальность технологии

"Суть заключается в том, что мы воздействуем радиочастотной энергией на определенные участки сердца, которым раньше уделялось недостаточное внимание. Они называются ганглионарные сплетения. Это новое понимание в механизмах воздействия на данную аритмию", - отметил Романов.

По его словам, суть предыдущей технологии лечения состоит в изоляции легочных вен от остального миокарда левого предсердия с помощью радиочастотной энергии, то есть их выключения из проведения импульса по сердцу.

Добиться этого врачам сложно, поэтому аритмия часто возвращается и пациенту требуется повторное оперативное вмешательство. Кроме того, существует риск развития так называемых ятрогенных аритмий - вызванных воздействием врачей. Новая технология лечения позволяет избежать этих осложнений.

Врач уточнил, что фибрилляция предсердия составляет более 50% среди всех видов аритмии. По его словам, этим заболеванием могут страдать до 3 миллионов россиян.

Премия от правительства

Первыми за разработку нового способа лечения фибрилляции предсердия взялись американские ученые, но продвинуться дальше экспериментов на животных им не удалось.

Новосибирские ученые начали работу над этой технологией в 2005 году - провели серию экспериментальных и клинических исследований и внедрили новый метод в клиническую практику. К настоящему времени по этой технологии уже прооперировано более 3 тысяч пациентов клиники.  

Кроме того, способ активно применяют в Тюмени, Санкт-Петербурге, Москве, Красноярске и ряде западных клиник, в том числе в США, Греции и Германии. Все они переняли опыт новосибирских коллег.

По словам Романова, за свою разработку и внедрение ее в клиническую практику коллектив ученых клиники Мешалкина, состоящий из четырех человек, получил от правительства России денежную премию в размере 600 тысяч рублей, дипломы и медаль.

На этой неделе премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил молодым ученым премии правительства РФ за 2013 год в области науки и техники. Премии присуждены шести авторским коллективам, лауреатами стали 32 молодых ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярского края, Новосибирской, Ленинградской, Московской, Ивановской, Курской и Томской областей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама