Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярском крае снежные барсы оказались на грани исчезновения

9 июля 2014, 13:56 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов
Из восьми особей в регионе остались только две
Материал из 1 страницы
© EPA/LAURENT GILLIERON

КРАСНОЯРСК, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. На грани исчезновения оказалась единственная в Западном Саяне популяция снежного барса (ирбиса). Из восьми животных в начале 2013 года на территории Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае осталось всего два. Самой большой утратой стала потеря самки с двумя котятами, сообщил в среду в беседе с корр. ИТАР-ТАСС руководитель Алтае-Саянского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Александр Бондарев. 

Почему исчезли ирбисы

Основной причиной исчезновения ирбисов на территории заповедника стал петлевой промысел кабарги и волка. 

"Браконьеры, устанавливая петли, не думают о том, что в них могут попасть и ирбисы, занесенные в Красную книгу, - отметил Бондарев. - Исчезнувшая весной прошлого года самка все лето 2012 года ходила с петлей на шее. Ее не смогли отловить и избавить от петли".

Руководитель отделения фонда WWF в России убежден в том, что петли, как орудие лова диких животных, должны быть категорически запрещены, особенно на юге Красноярского края. Петельный лов волков, согласно изменениям в Правила охоты, принятым в 2013 году, разрешен в девяти регионах России.

"Волков очень много в северных территориях России, например в Якутии. Но в список этого разрешенного орудия лова попал и юг Красноярского края, где волков очень мало", - сказал Бондарев. Вместо волков в петли попадают ирбисы и рыси, которых в сибирской тайге остались единицы. 

Как восстановить популяцию 

Александр Бондарев добавил, что восстановить популяцию снежных барсов на территории Западного Саяна в Красноярском крае можно, если завезти диких ирбисов с востока Саянских гор из Тувы.

"Теоретически завезти их в наш регион для размножения возможно. Но никто не знает, как поведут себя снежные барсы на незнакомой для них территории. Возможно, они уйдут в традиционные места обитания", - сказал он.

Зоологи Красноярского края надеются на то, что дочка пропавшей самки останется жива и восполнит популяцию редких диких животных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама