Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заповедник "Хакасский" будет получать электроэнергию от солнечной электростанции

9 июля 2014, 14:19 UTC+3 АБАКАН

Мощность установки, которая обеспечит энергией всю территорию заповедника, - 12 киловатт

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

АБАКАН, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. На территории заповедника "Хакасский" открыли солнечную электростанцию, которая сможет обеспечить энергией всю территорию. Об этом сообщила в среду в беседе с корр ИТАР-ТАСС заместитель директора заповедника Елена Ким.

По ее словам, на участке "Оглахты", где сооружена альтернативная электростанция, нет постоянного источника энергоснабжения. "Ставить там бензогенератор мы посчитали нецелесообразным с экономической и экологической точек зрения. Поэтому и остановили свой выбор на автономной солнечной электростанции, тем более, что по количеству солнечных дней в году территория превосходит даже Сочи", - пояснила она. 

Установка представляет собой 16 солнечных панелей и блок аккумуляторных батарей, которые в течение светового дня накапливают электроэнергию для ее последующей передачи объектам участка "Оглахты". Мощность установки 12 киловатт.

Приобретение и монтаж альтернативной электростанции обошлись федеральному бюджету, за счет которого содержится заповедник, в 1,2 миллиона рублей. "Реальный экономический эффект от ее внедрения подсчитывать пока рано. Однако по опыту прошлых лет мы понимаем, что он будет существенным", - отметила Елена Ким.

В 2012 году на кордоне участка "Озеро Иткуль" заповедника "Хакасский" специалисты смонтировали и ввели в строй гибридную энергоустановку, включающую в себя ветрогенератор и панели солнечных батарей мощностью 5 кВт. С тех пор затраты на энергопотребление от электролиний сократились на 11% в год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама