Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии по фактам лесных пожаров возбуждено 102 уголовных дела

9 июля 2014, 15:36 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова

Ущерб составил 632 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

УЛАН-УДЭ, 9 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. С начала пожароопасного периода в Бурятии возбуждено 102 уголовных дела по фактам природных пожаров. Ущерб, причиненный лесным насаждениям, превысил 632 млн рублей, сообщили в среду в пресс-службе регионального ГУ МЧС.

"Уголовные дела возбуждены по статье Уголовного кодекса РФ "Уничтожение или повреждение лесных насаждений". В 16-ти случаях установлены лица, непосредственно виновные в возникновении лесных пожаров, в семи из них это несовершеннолетние", - пояснили в ведомстве.

Кроме уголовных дел по фактам лесных пожаров, в регионе возбуждено также 143 дела об административном правонарушении. Вынесено 129 постановлений о наложении административных наказаний на общую сумму 281,5 тысячи рублей. "16 из них - на сумму 47 тысяч рублей - на сегодняшний день исполнены", - сообщили в МЧС.

Что стало причиной лесных пожаров

Пожароопасный сезон в Бурятии начался в первых числах апреля. За три с небольшим месяца специалисты зарегистрировали 691 очаг возгорания на общей площади более 45,6 тысячи гектаров.

"В прошлом году на эту же дату фиксировалось 544 очага на общей площади около 20 тысяч гектаров", - уточнили в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).

Большинство пожаров возникают из-за гроз, отмечают в РАЛХ. Один из таких очагов, действовавший с 24 июня в Баргузинском районе на территории 630 гектаров, локализован только накануне. Также в минувшие сутки лесники потушили огонь в Кабанском районе и в пригороде Улан-Удэ.

В Бурятии продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации в Кабанском и Баргузинском районах. Особый противопожарный режим действует в Муйском, Хоринском, Кижингинском районах и в лесах столицы республики - Улан-Удэ.

Ситуация с лесными пожарами в Сибири

Площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе (СФО) вновь увеличивается. За прошедшие сутки она возросла почти в два раза - до 13,4 тысячи га.

Больше других регионов от огня страдает Иркутская область, где зафиксированы 25 пожаров на площади около 11 тысяч га.

Кроме того, горят леса в Красноярском крае (1,9 тысячи га), Томской области (264 га) и Бурятии (220 га).

За минувшие сутки на землях лесного фонда СФО ликвидировано 43 лесных пожара на площади около 3 тысяч га.

В тушении принимали участие 1 тыс. 550 специалистов лесной охраны и пожарных-десантников, 140 единиц пожарной техники, 30 воздушных судов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама