Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирск рассчитывает привлечь на повышение энергоэффективности 30 млрд рублей

10 июля 2014, 14:11 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Источником инвестиций, по мнению властей города, должны стать работающие на рынке энергокомпании
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. Мэрия Новосибирска готовит программу повышения энергоэффективности города на 2015-2019 годы, которая предусматривает привлечение частных инвестиций в эту сферу в объеме до 30 млрд рублей, сообщил в четверг журналистам вице-мэр Новосибирска Иван Стариков.

Новосибирск начал работу по повышению энергоэффективности в 2011 году, но рассчитанная на пять лет программа, по мнению Старикова, успела устареть и не соответствует ряду современных положений и требований.

"Новая программа, по моим оценкам, может привлечь за эти 5 лет порядка 25-30 млрд рублей из внебюджетных источников", - сказал Стариков, отметив, что бизнес будет вкладываться в повышение энергоэффективности при наличии внятной тарифной политики мэрии на 7 лет.

Источником инвестиций в повышение энергоэффективности города, считает он, должны стать работающие на рынке энергокомпании.

Кроме того, грамотно написанная программа может за 6 лет принести городу дополнительные 3 млрд рублей из федерального бюджета, отметил Стариков.

"Каждый субъект РФ под муниципальную программу может получить в год до 500 млн рублей грантовых денег. Получателем является субъект РФ - Новосибирская область, но конечным распорядителем этих средств должен стать муниципалитет. Если мы впишемся, то только здесь можем привлечь 3 млрд средств федерального бюджета", - пояснил он.

По данным Старикова, на отопление 1 кв. метра жилой площади в Новосибирске тратится 1,66 гигакалорий в год, что в среднем на 20% больше, чем у находящихся в том же климатическом поясе Красноярска и Омска.

"В абсолютных величинах это примерно 1,2 млн тонн угля. Мы с учетом стоимости, доставки, перевалки теряем порядка 11 млрд рублей - это треть бюджета Новосибирска. Есть за что побороться", - заключил Стариков.

Программа "Энергосбережения и повышения энергетической эффективности города Новосибирска на 2015-2019 годы" должна быть подготовлена до 1 февраля 2015 года. Основанием для ее написания стала поставленная президентом РФ задача снижения энергоемкости ВВП России к концу 2020 года на 40%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама