Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аномально жаркие выходные на юге Западной Сибири сменятся резким похолоданием

10 июля 2014, 14:06 UTC+3 НОВОСИБИРСК
В регионе объявлено штормовое предупреждение
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 10 июля. /ИТАР-ТАСС/. В четырех регионах Западной Сибири в конце недели установится аномально жаркая погода с дневными температурами до 39 градусов тепла. Синоптики передали штормовое предупреждение и не исключают, что могут быть побиты многолетние температурные рекорды. Однако знойные выходные сменятся резким похолоданием, сообщили ИТАР-ТАСС в Западно-Сибирском гидрометцентре.

Инфографика Чем опасна летняя жара Чем опасна летняя жара
При температуре выше 35°С нарушаются механизмы терморегуляции, что приводит к неблагоприятным последствиям. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Сухие жаркие воздушные массы поступят из районов Средней Азии на территорию юго-востока Западной Сибири. Это Алтайский край в первую очередь. Температурный фон будет очень высокий и в дневные часы, и в ночные", - сказал собеседник агентства.

Штормовое предупреждение на 11-13 июля объявили в Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской и Новосибирской областях. Температура воздуха в этих регионах достигнет 32-39 градусов.

Согласно прогнозу, уже 14 июля погода резко изменится. Холодный воздух поступит с севера и северо-запада на юг Западной Сибири. Температура опустится до 17-22 градусов днем и 7-13 градусов ночью ночью.

Противопожарный режим в Томской области

В Томской области из-за аномально жаркой погоды введен особый противопожарный режим. В связи с этим ограничен доступ людей в лесные зоны отдыха и организовано ежедневное патрулирование лесных участков рядом с населенными пунктами.

"Мы все с нетерпением ждали настоящего лета, но сухая жаркая погода способствует возникновению пожаров, ведь, как показывает практика, большинство возгораний происходит по вине людей. Наша общая задача - не допустить повторения ситуации 2012 года, когда за один сезон на территории региона произошло около 550 природных пожаров", - сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Рекордная жара в Северном полушарии

По данным климатологов Гидрометцентра России, средняя температура первого полугодия 2014 года в Северном полушарии имеет второй ранг среди самых высоких достижений, уступая только аналогичному значению 2010 года.  

Как сообщили в метеослужбе, положительные аномалии (более 2-4 градусов) сформировались как в восточном, так и в западном полушариях.

В частности, аномалии отмечены в России - на севере Сибири, в Якутии, в Забайкалье и на юге Дальнего Востока; в Казахстане, республиках Средней Азии, Иране и Ираке; на юге Франции и на севере Италии; на западе Китая и в Малайзии; на юго-востоке Канады и на юго-западе США, а также на севере Мексики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама