Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "кладбище динозавров" в Кемеровской области будут водить экскурсии

10 июля 2014, 15:38 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Программа рассчитана на группу из 16 человек
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

КЕМЕРОВО, 10 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Туристы в Кемеровской области впервые получили возможность увидеть, как в реальности ведутся раскопки на территории Шестаковского комплекса в Чебулинском районе - одном из крупнейших в России мест, где были обнаружены целые скелеты динозавров. Об этом в четверг ИТАР-ТАСС сообщила директор областного краеведческого музея Ольга Феофанова.

"Экскурсии будут по субботам. Путешествие к "восьмому чуду Кузбасса" займет целый день. Автобус рассчитан на 16 человек, - пояснила она. - Такое число туристов оптимально, ведь раскопки - место научных исследований и количество людей, которые могут там одновременно находиться, ограничено".

Знакомство с достопримечательностями туристы начнут с местного краеведческого музея в районном центре. Там же они посетят комнату русских ремесел и смогут поучаствовать в мастер-классе по изготовлению традиционных предметов быта. После этого путешественники переместятся в село Шестаково, где их познакомят с частной коллекцией палеонтологических находок семьи Сантьевых, а затем предложат обед на свежем воздухе. Самым увлекательным и таинственным, безусловно, станет посещение Шестаковского комплекса.

"Туристы увидят своими глазами, как ведутся раскопки сегодня. Палеонтологи работают здесь с начала лета, и им посчастливилось найти скелет пситтакозавра сибирского, обитавшего сотни миллионов лет назад на территории современной Кемеровской области. А буквально вчера был обнаружен крупный череп неизвестного динозавра", - отметила она.

Шестаковской комплекс получил известность на весь мир в середине прошлого века. За 60 лет там были найдены останки восьми динозавров - от мелких хищников до гигантских 30-метровых зауроподов. Но наиболее ценная находка - полные скелеты "ящеров-попугаев" - пситтакозавров сибирских. Эти ископаемые животные обитали 125 млн лет назад.

Найденные экспонаты были вывезены из области, так как исследования проводились учеными из Новосибирска, Томска и Москвы. Кемеровский краеведческий музей в конце прошлого года впервые получил лицензию на проведение палеонтологических раскопок и находки в этот раз останутся в коллекции учреждения. После того как исследователи нашли новые скелеты динозавров, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пригласил известного режиссера Стивена Спилберга посетить регион и осмотреть скелеты "ящеров-попугаев".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама