Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дочка" "Мечела" на Кузбассе задолжала более 560 млн рублей налогов

10 июля 2014, 16:01 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
У компании также сформирована задолженность в 116 млн рублей по оплате за негативное воздействие на окружающую среду
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Шипенков

КЕМЕРОВО, 10 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Компания "Южный Кузбасс" (входит в группу "Мечел" Игоря Зюзина) задолжала в консолидированный бюджет 51,5 млн рублей налогов на добычу полезных ископаемых, а также 515,5 млн рублей - по платежам за аренду земель, оплате за негативное воздействие на окружающую среду и по платежам за использование лесных насаждений в Кемеровской области.

Как сообщил в четверг на заседании штаба по финмониторингу первый заместитель губернатора области Максим Макин, из общей суммы долгов по налогам задолженность в областной бюджет составляет 30,9 млн рублей.

Замгубернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева отметила, что у компании также сформирована задолженность в 116 млн рублей по оплате за негативное воздействие на окружающую среду и 24 млн - по платежам за использование лесных насаждений.

По словам Макина, по данным на 1 июня дебиторская задолженность компании составляет 12,7 млрд рублей, кредиторская - 13,7 млрд рублей.

"Южный Кузбасс" начал гасить долги

В свою очередь управляющий директор "Южного Кузбасса" Виктор Скулдицкий отметил, что компания приступила к частичному погашению задолженности. Так, 9 и 10 июля "пошла" оплата 20 млн рублей - по НДПИ, до 15 числа долги планируется полностью погасить.  

Что касается задолженности по арендным и другим платежам, то компания согласует с территориями график погашения задолженности. "Думаю, эту задолженность погасим. Сейчас, конечно, тяжело, но мы ни одного предприятия не остановили", - сказал он.

По словам Скулдицкого, "Южный Кузбасс", как и другие угледобывающие предприятия, находится в сложной ситуации, в частности, из-за падения цен на угольную продукцию. "Цена на нашу продукцию снизилась в 2,5 раза", - отметил Скулдицкий.

По итогам первого полугодия "Южный Кузбасс" снизил добычу угля на 685 тыс. тонн - до 6 млн 462 тыс. тонн, при этом отгрузка угля потребителям уменьшилась на 10 тыс. тонн и составила 5 млн 523 тыс. тонн.

Как сообщалось ранее, следственные органы возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей со стороны ОАО "Разрез "Томусинский" - дочерняя компания "Южный Кузбасс". По данным Макина, это предприятие также имеет задолженность по арендной плате за землю - 140,5 млн рублей.

Задолженность "Мечела"

Ранее госбанки, на которые приходится две трети задолженности "Мечела" (чистый долг - 8,3 млрд долларов) во исполнение поручения президента России Владимира Путина разработали новую схему поддержки компании.  

При этом 9 июля глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев заявил о том, что ВЭБ не заинтересован во всех предложенных схемах спасения "Мечела" и будет выносить данный вопрос на заседание наблюдательного совета.

Группа "Мечел" объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. В компанию, основанную в 2003 году, входят производственные предприятия в 11 регионах России, а также в США, Литве и Украине. В компании трудятся более 70 тысяч человек.

Основному акционеру Игорю Зюзину принадлежит 67,42% акций компании, остальным менеджерам компании - менее 1% акций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама