Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области впервые отметят национальный праздник телеутов

11 июля 2014, 10:59 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Его гости смогут побывать в традиционной юрте и попробовать блюда национальной кухни
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 11 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Телеуты Кемеровской области впервые широко отметят национальный праздник "Теле-Каан". Представители малочисленного народа поприветствуют гостей обрядом камлания, который в субботу проведут шаманы, а также угостят всех желающих блюдами национальной кухни.

Как сообщила в пятницу ИТАР-ТАСС заместитель начальник управления культуры Гурьевского района Наталья Титова, праздник пройдет на телеутской этнической площадке деревни Шанда.

"Первоначально шаманы соберут зрителей вокруг костра, где будут исполнены обрядовые песни и танцы с бубнами. Этот обряд предполагает, что сердца участников праздника будут открыты друг другу. Причем зрителям надо будет обязательно участвовать и повторять слова национальной песни. В конце обряда - танец с пиалами, в которых будет чай на травах с молоком. Также шаманы выберут почетного гостя и подарят ему в знак уважения самотканый пояс", - сказала она.

Каждая из шести делегаций, представляющих муниципалитеты области, где проживают телеуты, представит свою юрту, оформленную в национальном стиле. "Презентация стана должна проходить, в том числе, на родном языке, как и приветствие гостей возле юрты", - уточнила Титова.

В этот день можно будет попробовать блюда национальной кухни. Как рассказала корр. ИТАР-ТАСС представитель Новокузнецкой городской общественной организации "Телеутская землица" Надежда Сыркашева, в основном это блюда из свинины и баранины, которые традиционно готовили телеуты в степи, большие калачи.

Кроме того, зрители оценят национальные костюмы и прически. Пройдут также и традиционные спортивные состязания - национальная борьба, стрельба из лука, набивание ногой мяча, перетягивание палки, поднятие камня и бросок его на дальность, сбиванием кнутом кегли. Как ожидается, всего в празднике примет участие около 500 человек, планируется приезд делегаций из Алтая и Хакасии.

Телеуты - коренной малочисленный народ в России, большая часть которого (около 2 тыс. 600 человек) проживает в Кемеровской области. Цель праздника - возрождение традиций и сохранение национальных видов спорта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама