Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске разработали систему для конденсации и сепарации пара в космосе

11 июля 2014, 14:01 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Экспериментальная установка будет отправлена на МКС для проведения исследований поведения жидкостей в невесомости
Материал из 1 страницы
Конденсационно-сепарационная система Института теплофизики СО РАН

Конденсационно-сепарационная система Института теплофизики СО РАН

© ИТАР-ТАСС/Дарья Куцепина

НОВОСИБИРСК, 11 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Институте теплофизики Сибирского отделения (ИТ СО) РАН разработали систему для конденсации и сепарации пара в космосе. Это позволит обеспечить замкнутость установки для экспериментов с жидкостями на международной космической станции (МКС). Об этом сообщил в пятницу журналистам заведующий лаборатории интенсификации процессов теплообмена ИТ СО РАН Олег Кабов.

Специалисты Российского и Европейского космических агентств готовят эксперимент по исследованию процесса испарения в невесомости. Экспериментальную установку отправят на МКС только через полтора-два года, после того как ученые решат ряд технических вопросов.

Чтобы не поднимать в космос тонны жидкости, ученым нужно было обеспечить замкнутость установки: конденсировать испаренную жидкость, сепарировать ее и направлять на повторное испарение. Решение этой проблемы и предложил Институт теплофизики.

"На Земле сепаратором является любой стакан - жидкость оседает под действием гравитации. В невесомости же гравитации нет, и жидкость всегда будет растекаться по стенкам. Поэтому мы применили новую технологию - жидкость всасывается под действием капиллярных сил (свойство жидкостей изменять уровень в очень узких трубках) в микроканалы в 20 микрон", - сказал Кабов. По его словам, изобретение уникально, патент уже получен.

Ученые давно установили, что в космосе жидкости ведут себя иначе, чем на Земле. Исследование поведения жидкостей, в том числе процесса испарения, важно для развития космических полетов.

"Часто в условиях микрогравитации (в невесомости) на первый план выходят силы, которые незначительны на Земле. Многие их не учитывают, но, когда мы взлетаем в космос, эти силы становятся очень важными", - отметил Кабов.

По его словам, провести исследования на Земле невозможно, поэтому нужен космический эксперимент.

Институт теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН является одним из ведущих научных центров по теории теплообмена и физической гидрогазодинамики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама