Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец: Красноярскому краю для ликвидации очереди в детсады нужны нестандартные решения

11 июля 2014, 14:24 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов
При положительной демографической динамике региону необходимо не только строить новые детские сады, но и создавать, например, детские комнаты при вузах, считает зампред правительства РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

КРАСНОЯРСК, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Рост зарплаты в бюджетной сфере, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, создание новых мест в детских дошкольных учреждениях, развитие рынка труда и образования должны стать приоритетами социальной политики в Красноярском крае. Об этом в пятницу на совещании в Красноярске заявила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Совещание было посвящено ходу исполнения майских указов президента России в области социальной политики.

Сколько детсадов построено

Особое внимание зампред правительства РФ уделила созданию новых мест в детских дошкольных учреждениях. По словам и.о. министра образования и науки региона Светланы Маковской, с 2007 по 2013 год в крае создано 34 тыс. 849 дополнительных мест в системе дошкольного образования, возвращено 74 здания бывших детских садов, используемых не по назначению, 24 детских сада построено.

"Только в прошлом году объем бюджетных вложений в создание мест в учреждения для дошколят достиг 2,7 млрд руб, - отметила Маковская. - Нам удалось построить рекордное количество новых детских садов - 16, в том числе четыре за счет средств частных инвесторов. В результате очередь в детсады сократилась с 34 тыс. до 18,2 тыс. человек".

По её словам, для того чтобы полностью ликвидировать очередность, потребуется построить еще 27 зданий детсадов, семь из которых будут введены в строй уже в этом году.

Нестандартные решения проблемы

Голодец, в свою очередь, подчеркнула, что расслабляться краевым властям не следует. "В регионе отмечается положительная демографическая ситуация - рождаемость опережает смертность. Поэтому новые детские дошкольные учреждения обязательно потребуются".

Для решения проблемы понадобятся также нестандартные решения. Вице-премьер привела в пример Сибирский федеральный университет, где учится много молодых мам. Там созданы детские комнаты, которые дают возможность молодым родителям оставить в них детей, а самим спокойно посещать лекции.

В области здравоохранения зампред правительства РФ отметила устойчивую тенденцию к росту в крае числа медицинских центров с новейшим оборудованием и технологиями лечения пациентов. "Однако, - заметила она, - особенно радует то, что региональная медицина не только лечит людей, но и активно пропагандирует среди них здоровый образ жизни".

Говоря о развитии рынка труда, Голодец подчеркнула, что в регионе необходимо создать все условия для того, чтобы потенциальные и реальные безработные могли беспрепятственно переехать на новое место работы. "Бюджет будет выделять таким специалистам по 225 тыс. руб - на затраты, связанные с переездом, и адаптацию на новом месте", - добавила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама