Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Грозы привели к увеличению площади лесных пожаров в Бурятии и Красноярском крае

14 июля 2014, 7:36 UTC+3 УЛАН-УДЭ
Угрозы населенным пунктам нет
Материал из 1 страницы
© EPA/ARNO BALZARINI

УЛАН-УДЭ, 14 июля. /ИТАР-ТАСС/. Из-за жаркой погоды и гроз площадь лесных пожаров в Бурятии за трое суток увеличилась с одного до 282 га, в республике зарегистрированы 22 очага возгораний, сообщила пресс-служба регионального агентства лесного хозяйства.

В ведомстве отметили, что только за прошедшие сутки в республике обнаружено семь новых очагов. Основной причиной возгораний становятся грозы.

Леса горят в восьми районах, очаги локализованы в пригороде Улан-Удэ, Джергинском заповеднике и Тарбагатайском районе. Локализовано и возгорание в Иволгинском районе, из-за которого накануне эвакуировали детей из оздоровительных лагерей "Черемушки" и "Туяа".

В борьбе со стихией участвуют 316 человек, включая сотрудников парашютно-десантной службы. Задействовано 58 единиц техники. Режим чрезвычайной ситуации действует в Иволгинском и Баргузинском районах республики, особый противопожарный режим - в Хоринском и Кижингинском районах, а также в лесах республиканской столицы.

С начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 742 очага на общей площади около 70 тыс га. Это на 50 тыс. га больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ситуация в Красноярском крае 

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае выросла за сутки с 6,5 тыс. до 17,5 тыс. гектаров, сообщили ИТАР-ТАСС в региональном Лесопожарном центре.

"В понедельник утром зафиксированы 72 очага огня, в том числе восемь крупных. Угрозы населенным пунктам нет", - сказали в региональном центре.

Леса горят в 14 районах - в основном на севере края - в Туруханском, Енисейском, Северо-Енисейском, Кежемском, Богучанском и других районах. 59 очагов на почти 17 тыс. га распространились в авиазоне, недоступной для наземного транспорта. Самым сложным для тушения верховым пожаром там охвачены свыше 6,2 тыс га.

Основной причиной возникновения огня специалисты называют сухие грозы. Распространению огня способствует жаркая и сухая погода.

В тушении природных пожаров задействовано около тысячи специалистов "Рослесхоза", 100 единиц техники. Авиапатрулирование, доставку сил и средств к местам возгораний осуществляют около 20 воздушных судов.

С 25 июня на всей территории Красноярского края действует режим ЧС в лесах. Доступ людей в лесные массивы ограничен.

Всего с начала пожароопасного сезона этого года в регионе были зарегистрированы 1 тыс. 403 лесных пожара. Огнем уничтожено и повреждено более 108,2 тыс га.

Лесные пожары в Сибири

Площадь лесных пожаров в Сибири за минувшие выходные увеличилась с 20,5 до 52,3 тыс. га. На утро понедельника в пяти регионах Сибирского федерального округа (СФО) зафиксировано 158 возгораний, сообщила в понедельник пресс-служба Департамента лесного хозяйства по СФО.

Больше, чем другие регионы, от огня страдают Иркутская область (51 пожар на площади 34,2 тыс. га) и Красноярский край (73 пожара на площади 17,5 тыс. га). Кроме того, пожары зафиксированы в Бурятии, Туве и Томской области.

За прошедшие сутки на землях лесного фонда СФО ликвидирован 61 лесной пожар на площади 2,3 тыс. га. Всего с начала пожароопасного сезона 2014 года в СФО было зарегистрировано 6 тыс. 659 лесных пожаров на площади 1,212 млн га.

Особый противопожарный режим введен на территории одного района Омской области, двух районов Республики Бурятия, в восьми районах Республики Тыва, на всей территории Республики Алтай, Иркутской и Томской областей. Режим ЧС действует на всей территории Красноярского края, Иркутской области и в двух районах Республики Бурятия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама