Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сибирские ученые разработали технологию очистки воды из подземных источников Крыма

14 июля 2014, 12:12 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Практические решения уже готовы, решается вопрос о промышленном изготовлении установок
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

НОВОСИБИРСК, 14 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вода из подземных источников Крыма, которую используют для питья, не соответствует российским нормативам, сообщил директор Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Юрий Винокуров.

Как сообщили в понедельник в пресс-службе президиума СО РАН, консорциум сибирских ученых из Томска и Барнаула выступил с инициативой решения ряда проблем по водоснабжению Республики Крым.

Так, ученые предложили свои технологии очистки питьевой и восстановления технической воды. Консорциум "Научно-образовательный центр "Комплексные решения по водоподготовке, водоочистке и использованию водных ресурсов" был создан по инициативе Томского политехнического университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск), Института водных и экологических проблем СО РАН (Барнаул) и томской компании ООО "Сибстройнефтегаз".

По данным Винокурова, в используемых для питья подземных водах полуострова местами повышено содержание кальция, железа, марганца. Эта вода не соответствует российским нормативам.

"Вопросами водоподготовки - и теоретическими, и практическими - занимаются мои коллеги из томских институтов СО РАН, некоторые их наработки мы уже опробовали на территории Алтайского края и предложили адаптировать в Крыму. Там уже появились потребители, в работе с которыми в ближайшее время следует от теоретических обоснований перейти к выполнению заказов на установки по коррекции питьевой воды", - сказал Винокуров.

Сибирские ученые также предложили Крыму свои технологии восстановления воды для технических нужд в крупных городах: Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште. Практические решения уже готовы, решается вопрос о промышленном изготовлении установок.

С середины апреля 2014 года Киев практически прекратил подачу воды в Крым. В результате погиб урожай риса. Между тем сохранить водообеспечение в структуре ЖКХ удалось за счет запаса воды в хранилищах.

Руководство Крыма совместно с российскими органами власти прорабатывает несколько вариантов альтернативного водоснабжения. Планируется, что в течение 2014 года Крым перейдет на схему рационального водоснабжения, которая предполагает строительство новых водоводов, водохранилищ и скважин. Помимо этого, крымские власти готовы стимулировать сельскохозяйственные предприятия, которые в кратчайшие сроки перейдут на систему капельного орошения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама