Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дети шахтеров Кузбасса начали подготовку к восхождению на Эльбрус

14 июля 2014, 13:29 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова

18-19 августа группа, в состав которой войдут священники и пять подростков, планирует покорить гору, совершив молебен на вершине

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Роман Денисов

КЕМЕРОВО, 14 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Дети шахтеров и воспитанников детских домов Кемеровской области вместе со священниками, предпринимателями и путешественниками 18-19 августа покорят самую высокую точку России и Европы - Эльбрус. На вершине горы участники экспедиции помолятся о шахтерах, сыграют в волейбол и оставят там памятный кусок угля из шахты "Юбилейная", где в 2007 году из-за аварии погибли 39 человек.

Как сообщил в понедельник журналистам один из организаторов акции, священник Евгений Сидорин, все в акции "Молитва в Поднебесье" примут участие 15 человек, из них пять детей от 14 до 17 лет.

"С собой мы берем икону Божьей Матери "Покров над землей Кузнецкой", перед которой будут совершены молебны о здравии кузбасских шахтеров и всех жителей региона, а также молебен о тех горняках, кто погиб из-за аварий и ЧП на шахтах. После возвращения на День шахтера икону мы вручим губернатору", - сказал он.

Маршрут восхождения

Восхождение на Эльбрус начнется от штурмового лагеря на высоте 3,8 тыс. метров. Кузбасский путешественник Игорь Лопатченко уточнил, что путь до вершины горы - 5,6 тыс. метров - может занять от 8 до 11 часов, спуск - около 5 часов.

"Мы выбрали более сложный, но и более красивый, северный маршрут. Основная масса, как правило, идет через юг. Перед тем, как отправится в путь, участники экспедиции пройдут недельную акклиматизацию в лагере, где также будет протестировано все оборудование и снаряжение", - отметил он, подчеркнув, что основным испытанием станет недостаток кислорода.

Как участники экспедиции готовятся к покорению Эльбруса

Подготовка к восхождению началась уже сейчас. Как рассказала 16-летняя участница экспедиции Настя Антонова из шахтерской семьи работника Бачатского разреза, до отправки на Эльбрус каждый из покорителей гор должен пробежать 200 км. "Почти за месяц надо отбегать. Почти каждое утро до 10 км - это реально можно сделать", - добавила она.

В свою очередь Иван Сидорин отметил, что он готовит свой организм и обязательно пропивает курс специальных витаминов. "На высоте совершенно все будет по-другому, и организм будет расходовать все витамины, ресурсы. Еще мы бегаем с подъемом - до 9 этажа и обратно", - сказал он

Финансирование поездки осуществляется за счет средств меценатов, а также взрослых участников экспедиции. "Поездка на одного человека обходится в 60 тыс. рублей. Дети едут совершенно бесплатно", - сказал Сидорин. По его словам, перед экспедицией ребята пройдут тренировочный маршрут и покорят самую высокую точку Кузбасса - Верхний Зуб (2 тыс. 178 метров) на юге региона в горах Кузнецкого Алатау.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама