Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Карелин предложил возродить оборонно-спортивные лагеря

14 июля 2014, 15:07 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ Виталий Халевин
Трехкратный олимпийский чемпион посетил лагерь, действующий на базе Юргинского полигона в Кемеровской области, и предложил распространить опыт на другие регионы
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ЦВО
© Пресс-служба ЦВО
© Пресс-служба ЦВО
© Пресс-служба ЦВО
© Пресс-служба ЦВО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, депутат Госдумы Александр Карелин в понедельник выступил с инициативой возрождения оборонно-спортивных лагерей, широко распространенных в советское время. По мнению известного спортсмена, благодаря таким сборам мальчишки будут адаптированы к службе в армии, освоят азы несения воинской службы, а также "подружатся со спортом".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центрального военного округа (ЦВО), оборонно-спортивные лагеря стали открываться относительно недавно. Один из них действует на базе Юргинского полигона в Кемеровской области. Два месяца более 150 мальчишек в возрасте от 12 до 17 лет учатся спортивной борьбе, жить по уставу и осваивают начальную военную подготовку.

"Мальчишки, как и солдаты, живут по армейскому расписанию. Изучают вооружение и военную технику", - отметили в пресс-службе.

"Организаторы - большие молодцы, опыт проведения таких оборонно-спортивных лагерей следует распространить на другие регионы, - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Карелин. - Раньше мальчишки выезжали на сборы в такие лагеря. Они были здоровы и физически развиты. Если мы хотим воспитать здоровое поколение, то нужно возрождать лучшие спортивные традиции прошлого".

Как организован оборонно-спортивный лагерь

Жизнь в оборонно-спортивных лагерях строится на основе соблюдения Уставов Вооруженных сил РФ. Лагерь представляет собой роту c шестью взводами, а каждый взвод состоит из трех отделений. Из числа воспитанников назначаются командиры взводов и командиры отделений.

Формой обращения к участникам лагерной смены может быть: "товарищ курсант", "товарищ юнармеец", "юнармеец (указывается фамилия)".

Каждый взвод поочередно осуществляет несение караульной службы и суточного наряда, для чего воспитанники изучают обязанности дневального, порядок вступления взвода в наряд и несение внутреннего наряда. Ежедневно проводятся утренний и вечерний развод, вечерняя поверка.

Профчасы - основная форма занятий в оборонно-спортивных лагерях. Знания, умения и навыки, полученные в ходе профчасов, используются обучающимися в ходе этапных игр, соревнований, конкурсов, входящих в программу лагеря. В течение смены воспитанникам преподаются строевая подготовка и основы воинской службы, тактическая подготовка, инженерная подготовка, рукопашный бой, история государственных символов России и так далее.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама