Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники экспедиции "Россия" прибыли в Читу

14 июля 2014, 16:20 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Цель автопробега - "начертить" GPS-трекером слово "Россия" длиной более 22 тысяч км
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

ЧИТА, 14 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Участники экспедиции "Россия" во главе с известным блогером Сергеем Доля в понедельник прибыли в Читу, чтобы начать последний этап своего путешествия. За две недели им предстоит преодолеть 6 тыс. км и с помощью автомобиля с GPS-трекером "написать" на карте страны последнюю букву слово "Россия". Преодолев весь маршрут, участники автопробега намерены попасть в Книгу рекордов Гиннесса, рассказал на встрече с журналистами Доля.

"Наша цель - "начертить" GPS-трекером слово "Россия" длиной более 22 тысяч км. Оно станет самым большим словом, написанным таким образом", - объяснил Доля.

Три внедорожника с путешественниками приехали в Читу из Улан-Удэ - столица Бурятии стала последней точкой буквы "И". Из Забайкалья участники экспедиции отправятся дальше на восток - в приамурский город Сковородино. Следующим пунктом маршрута станет якутский город Нерюнгри. Из него экспедиция двинется на север и посетит Якутск, Олекминск, Ленск, Мирный, Витим и Бодайбо. Часть пути они преодолеют, сплавляясь по реке Лена.

Сделав круг по Якутии, экспедиция вернется в Приамурье и из города Тында продолжит двигаться на восток - в Хабаровск и Владивосток, где 30 июля планирует завершить путешествие.

"Я ответственно заявляю, что на карте нашей страны автопробегом можно "начертить" лишь одно слово - Россия. Другие слова не вписываются. В районе Байкала дороги расположены так, что можно "написать" только "И". А в Якутии - только "Я". Получается ребус: слово из шести букв, последние - "ИЯ", - добавил блогер.


Слово "Россия" на карте - маршрут экспедиции. Карта размещена на официальном сайте проекта-экспедиции "Россия" exprussia.ru

Популяризация внутреннего туризма

Одна из задач автопробега - популяризация внутреннего туризма: участники экспедиции встречаются с местными руководителями и делятся с ними знаниями в этой отрасли.

"Мы стремимся показать, насколько красива и разнообразна наша страна. Мы начали свой путь в астраханских барханах, а завершим на сопках Владивостока, - сказал Доля. - С этим связана еще одна задача - разбить миф о том, что путешествовать по России невозможно: дороги плохие, гостиниц нет. Это неправда! За время пути мы ни разу не голодали и всегда спали в комфортных условиях, в хороших гостиницах".

Экспедиция проходит при поддержке Минприроды РФ, и по ходу поездки ее участники собирают информацию об экологических проблемах российских городов. По итогам акции собранный материал представят главе министерства Сергею Донскому.

Флэш-моб "Сердце города"

Маршрут автопробега, по словам его организаторов, проходит через 560 населенных пунктов, среди которых 95 крупных городов. В каждом из них путешественники организовывают массовые флеш-мобы: они просят местных жителей собраться в самом значимом для города месте и выстроиться в форме сердца. Собранные снимки представят на выставке "Сердце городов русских". В Чите таким "сердцем" стала центральная площадь имени Ленина, на которой собрались около 300 человек.

Флэш-моб "Сердце города" в Чите

В объективы фотокамер попадают и городские достопримечательности, красоты российской природы. После поездки из них составят слово "Россия". "Это будет стенд с фотографиями, просмотрев который, можно будет за 15-20 минут увидеть множество уголков нашей страны", - отметили путешественники.

Старт акции дан 8 июня в Астрахани. В основной "костяк" группы входят пять человек, остальные присоединяются по ходу маршрута.

Буква "Р" слова "Россия" тянулась от Астрахани до Москвы и дальше по закруглению через Нижний Новгород к Пензе. Уфа начала маршрут буквы "О", эстафету которой продолжили города Урала. Двойная "С" прошла через Томск и Курган, "И" - под Байкалом.

Помимо GPS-навигаторов, автомобили экспедиции оборудованы навигационными системами ГЛОНАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама