Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тункинском национальном парке Бурятии загорелись леса

15 июля 2014, 7:28 UTC+3 УЛАН-УДЭ
К борьбе с пожаром привлечены сотрудники парашютно-десантной службы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Виктор Чавайн

УЛАН-УДЭ, 15 июля. /ИТАР-ТАСС/. Площадь лесных пожаров в Бурятии продолжает расти - за сутки она увеличилась на 70 га и достигла 355,4 га. Леса загорелись на территории Тункинского национального парка, сообщила пресс-служба республиканского агентства лесного хозяйства.

Тункинский национальный парк

Образован на южных склонах хребтов Хамар-Дабана и Восточных Саян в 1991 году. Он создан для охраны малонарушенных и разнообразных экосистем - от степей до горных тундр. На его территории находится высочайшая вершина Саян - Мунку-Сардык.

На утро вторника в республике зарегистрировано 25 очагов возгорания. Леса горят в Заиграевском, Мухоршибирском, Прибайкальском, Курумканском, Хоринском и Баргузинском районах. Их тушение продолжается и на территории Забайкальского национального парка.  

В тушении участвуют 362 человека и 61 единица техники, включая 51 пожарную машину. К борьбе со стихией привлечены сотрудники парашютно-десантной службы.

Режим чрезвычайной ситуации действует в Иволгинском и Баргузинском районах республики, особый противопожарный режим - в Хоринском и Кижингинском районах, а также в лесах республиканской столицы.

В Бурятии с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 759 очагов возгорания на площади около 70 тыс га. Это на 50 тыс га больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ограничение на посещение тайги у берегов Байкала

Особый противопожарный режим введен в Баргузинском заповеднике на северо-восточном берегу Байкала. Для обеспечения безопасности в прибайкальской тайге установлены ограничения на пребывание граждан в заповедных лесах, сообщили в пресс-службе федерального учреждения "Заповедное Подлеморье" - объединенной дирекции Забайкальского национального парка и Баргузинского заповедника.

"Меры приняты в связи с установлением четвертого и пятого классов пожарной опасности по условиям погоды при отсутствии улучшения пожароопасной обстановки в лесах на территории Северо-Байкальского района Республики Бурятия. За нарушение условий данного приказа граждане будут привлечены к административной ответственности", - отметили в учреждении.

Ограничения продлятся до 31 июля.

Баргузинский заповедник

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник - первый в России, он образован в 1916 году для сохранения и восстановления численности соболя на берегах самого глубокого озера планеты.

Ситуация в Красноярском крае

Лесные пожары, вызванные сухими грозами, продолжают охватывать все новые площади тайги в Красноярском крае. К утру вторника огонь распространился на общей площади 18,2 тыс. га - на 700 га больше, чем сутки назад. Угрозы населенным пунктам нет, сообщили ИТАР-ТАСС в краевом Лесопожарном центре.

Огонь охватил леса в 19 районах на севере, востоке и юге края. Всего действуют 67 очагов пожара, 54 из них общей площадью 17,6 тыс. га расположены в авиазоне, недоступной для наземной техники. Около 6,5 тыс. га охвачены верховыми пожарами, наиболее сложными для тушения. 

В ликвидации возгораний участвуют более тысячи человек, задействовано около 100 единиц техники. Авиапатрулирование, доставку сил и средств к местам возгораний осуществляют около 20 воздушных судов.

С 25 июня на всей территории Красноярского края действует режим ЧС в лесах. Доступ людей в лесные массивы ограничен. 

Лесные пожары в Сибири

Площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе (СФО) на утро вторника зафиксировано 168 возгораний на площади 62,2 тыс. га, сообщила пресс-служба Департамента лесного хозяйства по СФО. 

Пожары действуют в республиках Бурятия (0,355 тыс. га) и Тыва (0,344 тыс. га), Красноярском крае (18,2 тыс. га) и Иркутской области (43,3 тыс. га).  

За прошедшие сутки в республиках Алтай и Бурятия, Алтайском и Красноярском краях, Иркутской и Омской областях ликвидировано 75 лесных пожаров на площади 2,2 тыс. га. В тушении принимали участие 2 тыс. 745 специалистов лесной охраны и пожарных-десантников, привлекались 384 единицы пожарной техники и 41 воздушный борт.

Всего с начала пожароопасного сезона 2014 года в Сибири было зарегистрировано 6 тыс. 744 лесных пожара на площади 1,226 млн га.

Особый противопожарный режим введен на территории одного района Омской области, двух районов Республики Бурятия, восьми районов Республики Тыва, на всей территории Республики Алтай, Иркутской и Томской областей. Режим ЧС действует на всей территории Красноярского края и Иркутской области и в двух районах Республики Бурятия. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама