Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Режим ЧС в лесах Красноярского края будет продлен до 1 августа

17 июля 2014, 7:37 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов

Сейчас в регионе зарегистрировано 50 лесных пожаров, их площадь продолжает расти

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Кожевников

КРАСНОЯРСК, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Режим ЧС в лесах Красноярского края, введенный 25 июня, будет продлен до 1 августа, заявил и.о. губернатора Виктор Толоконский на селекторном совещании по вопросам лесных пожаров под руководством вице-премьера Александра Хлопонина.

По словам Толоконского, 82% пожаров в регионе ликвидируется в течение первых суток.

"Причинами возгораний чаще всего служат сухие грозы, в 18% случаев пожары происходят по вине человека. Ежедневно территорию края, где произошли пожары или где они могут возникнуть, патрулируют 16 воздушных судов. Анализируя складывающуюся ситуацию, правительство края отмечает необходимость продления действия режима ЧС до 1 августа", - сказал он.

"Красноярский край предпринимает все организационные и финансовые меры для борьбы с лесными пожарами, но, учитывая сложность обстановки, региону требуется помощь федерации", - отметил Толоконский.

Хлопонин поручил правительству Красноярского края подготовить обоснование для выделения дополнительной помощи и представить его на рассмотрение в правительство РФ.

Сейчас в лесах Красноярского края зарегистрированы 50 возгораний на общей площади 19,9 тыс. гектаров. Всего с начала пожароопасного сезона в регионе произошел 1 тыс. 431 лесной пожар. Огнем уничтожено и повреждено более 112,9 тыс. гектаров.

Лесные пожары в Сибири

Инфографика Лесные пожары в Сибири

Лесные пожары в Сибири

На территории Красноярского края, Иркутской области и двух районов Республики Бурятия введен режим ЧС. Инфографика ИТАР-ТАСС

Площадь лесных пожаров в Сибирском федеральном округе за минувшие сутки выросла более чем на треть, до 122,6 тыс га. Больше всего природных пожаров в Иркутской области, их площадь свыше 103 тыс. га, сообщила пресс-служба Департамента лесного хозяйства в Сибирском федеральном округе (СФО).

Пожары также действуют в Бурятии, Туве, Красноярском крае и Забайкальском крае. В этих регионах введены режимы ЧС.

За прошедшие сутки на землях лесного фонда СФО были ликвидированы пожары на площади 14,6 тыс. га. Всего в этом году с начала пожароопасного сезона в СФО было зарегистрировано почти 7 тыс. лесных пожаров.

Среди основных причин пожаров - неосторожное обращение с огнем местных жителей и грозы.

Особый противопожарный режим введен на территории одного района Омской области, двух районов Бурятии, восьми районах Тувы, на всей территории республики Алтай, Иркутской и Томской областей.

Регионам могут урезать ряд полномочий по лесному хозяйству

Правительство РФ может в конце года поставить вопрос об изъятии ряда полномочий по лесному хозяйству у некоторых регионов, плохо справляющихся с лесными пожарами, заявил накануне вице-премьер РФ Александр Хлопонин.  

Зампред правительства подверг критике, в частности, Иркутскую область и Забайкальский край, за запоздалые решения по введению режимов ЧС и другие упущения в борьбе с возгораниями лесов. 

"По итогам осенней пожарной обстановки мы утвердим методику оценки эффективности и к концу года вынесем предложение по изъятию полномочий у тех территорий, которые продемонстрировали свою несостоятельность", - сказал вице-премьер.

Он пояснил журналистам, что в правительстве будут смотреть в целом, как регионы выполняют делегированные им полномочия в области сохранности лесных массивов, вырубок, пожаров и т.д. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама