Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Навигатор для слепых людей сибирские ученые протестируют на роботах

17 июля 2014, 15:19 UTC+3 НОВОСИБИРСК
В основе системы - анализ 3D-данных, поэтому для начала роботов научат приносить пиво: принимать заказ, доезжать до холодильника, находить бутылку и возвращаться с ней к хозяину
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

НОВОСИБИРСК, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Аспиранты институтов Сибирского отделения РАН разрабатывают систему, которая позволит слепым людям ориентироваться в пространстве. Пока ученые тестируют новые технологии на роботах - учат их искать и приносить разные предметы, сообщили в пресс-службе президиума СО РАН.

В основе разрабатываемой системы - обработка и анализ 3D-данных. Для начала роботов научат приносить пиво: принимать заказ, доезжать до холодильника, находить бутылку и возвращаться с ней к хозяину. "Созданные алгоритмы подойдут и для более серьезных задач", - объяснил один из разработчиков Евгений Булушев.

Устройство создается на основе 3D-видеосенсора Kinect, разработчик которого - компания Microsoft - позволяет бесплатно использовать его для создания других коммерческих продуктов.

Сам сенсор и его программные модули ориентированы на распознавание движений и положения человека в пространстве, другие объекты не выделяются. Поэтому новосибирским ученым необходимо самим придумать недостающие алгоритмы.

"В первую очередь предстоит научить систему выделять объекты на 3D-изображениях. Следующая задача - распознавание типа препятствий и окружающих предметов: столов, стульев, стен, дверей, шкафов, холодильников, диванов, лестниц и так далее", - отметил второй разработчик Алексей Забайкин.

Предполагаемое устройство для слабовидящих будет состоять из 3D-видеосенсора, ноутбука или планшета для обработки данных, аккумулятора и специальных средств взаимодействия с пользователем: наушника, микрофона для голосовых команд и специальной пластины для передачи тактильной информации.

Прикрепляться сенсор будет либо на пояс, либо на шлем. Наиболее важную информацию, например о ближайших препятствиях, планируется передавать тактильно, через кожу или даже язык. Для этого используется специальная пластинка-матрица с 8 датчиками по горизонтали и 8 по вертикали, в разные отделения которой время от времени поступает энергетический сигнал. По месту покалывания можно определить, насколько далеко и с какой стороны находится препятствие.

Эксперименты показали, что человек к подобному устройству привыкает очень быстро, буквально в течение дня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама