Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Навигатор для слепых людей сибирские ученые протестируют на роботах

17 июля 2014, 15:19 UTC+3 НОВОСИБИРСК

В основе системы - анализ 3D-данных, поэтому для начала роботов научат приносить пиво: принимать заказ, доезжать до холодильника, находить бутылку и возвращаться с ней к хозяину

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

НОВОСИБИРСК, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Аспиранты институтов Сибирского отделения РАН разрабатывают систему, которая позволит слепым людям ориентироваться в пространстве. Пока ученые тестируют новые технологии на роботах - учат их искать и приносить разные предметы, сообщили в пресс-службе президиума СО РАН.

В основе разрабатываемой системы - обработка и анализ 3D-данных. Для начала роботов научат приносить пиво: принимать заказ, доезжать до холодильника, находить бутылку и возвращаться с ней к хозяину. "Созданные алгоритмы подойдут и для более серьезных задач", - объяснил один из разработчиков Евгений Булушев.

Устройство создается на основе 3D-видеосенсора Kinect, разработчик которого - компания Microsoft - позволяет бесплатно использовать его для создания других коммерческих продуктов.

Сам сенсор и его программные модули ориентированы на распознавание движений и положения человека в пространстве, другие объекты не выделяются. Поэтому новосибирским ученым необходимо самим придумать недостающие алгоритмы.

"В первую очередь предстоит научить систему выделять объекты на 3D-изображениях. Следующая задача - распознавание типа препятствий и окружающих предметов: столов, стульев, стен, дверей, шкафов, холодильников, диванов, лестниц и так далее", - отметил второй разработчик Алексей Забайкин.

Предполагаемое устройство для слабовидящих будет состоять из 3D-видеосенсора, ноутбука или планшета для обработки данных, аккумулятора и специальных средств взаимодействия с пользователем: наушника, микрофона для голосовых команд и специальной пластины для передачи тактильной информации.

Прикрепляться сенсор будет либо на пояс, либо на шлем. Наиболее важную информацию, например о ближайших препятствиях, планируется передавать тактильно, через кожу или даже язык. Для этого используется специальная пластинка-матрица с 8 датчиками по горизонтали и 8 по вертикали, в разные отделения которой время от времени поступает энергетический сигнал. По месту покалывания можно определить, насколько далеко и с какой стороны находится препятствие.

Эксперименты показали, что человек к подобному устройству привыкает очень быстро, буквально в течение дня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама