Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полнолуние помешает жителям Сибири наблюдать звездопад Персеиды

17 июля 2014, 13:57 UTC+3 БАРНАУЛ

Первый пик активности метеорного потока, в ночь на 13 августа, совпадает с суперлунием - моментом, когда Луна приближается к Земле на минимальное расстояние

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

БАРНАУЛ, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Звездопад Персеиды, считающийся лидером по количеству наиболее ярких метеоров, можно будет наблюдать в небе с вечера четверга и до конца лета. Однако жители Сибири из-за яркого полнолуния пропустят первый пик его активности, когда обычно наблюдается до 100-150 падающих звезд в час.

"В ночь на 13 августа луна ближе всего подойдет к Земле на расстояние 356,9 тысяч км, она будет больше на 13-15% и ярче на 30%. Соответственно, ночное небо будет светлее, и "ловить" мы сможем только самые яркие метеоры, возможно, их будет 50-60", - пояснила ИТАР-ТАСС замдиректора Барнаульского планетария Наталья Павлова.

Второй шанс полюбоваться Персеидами появится 17-18 августа, добавила она. По ее словам, пик его активности смогут наблюдать не все жители Земли.

"В Барнауле пик звездопада, длящийся около полусуток, пройдет с 21:30 до 11:50 по местному времени, а в США это будет преимущественно дневное время. В южном полушарии его нельзя наблюдать", - уточнила представитель планетария.

Первые упоминания о сильном августовском звездопаде встречаются в китайских хрониках в 36 году н. э. Персеиды породила комета Свифта-Туттля, период ее обращения вокруг Солнца составляет 135 лет. Последний раз комета сближалась с ним в 1992 году, тогда наблюдали более тысячи метеоров.

Пыль от кометы попадает в верхние слои атмосферы и, сгорая, оставляет светящиеся следы. Соответственно, чем крупнее небесное тело, тем медленнее его скорость и длиннее путь, который может длиться 5-10 секунд. Точка схождения, из которой вылетают метеоры, расположена возле головы созвездия Персея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама