Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полнолуние помешает жителям Сибири наблюдать звездопад Персеиды

17 июля 2014, 13:57 UTC+3 БАРНАУЛ

Первый пик активности метеорного потока, в ночь на 13 августа, совпадает с суперлунием - моментом, когда Луна приближается к Земле на минимальное расстояние

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

БАРНАУЛ, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Звездопад Персеиды, считающийся лидером по количеству наиболее ярких метеоров, можно будет наблюдать в небе с вечера четверга и до конца лета. Однако жители Сибири из-за яркого полнолуния пропустят первый пик его активности, когда обычно наблюдается до 100-150 падающих звезд в час.

"В ночь на 13 августа луна ближе всего подойдет к Земле на расстояние 356,9 тысяч км, она будет больше на 13-15% и ярче на 30%. Соответственно, ночное небо будет светлее, и "ловить" мы сможем только самые яркие метеоры, возможно, их будет 50-60", - пояснила ИТАР-ТАСС замдиректора Барнаульского планетария Наталья Павлова.

Второй шанс полюбоваться Персеидами появится 17-18 августа, добавила она. По ее словам, пик его активности смогут наблюдать не все жители Земли.

"В Барнауле пик звездопада, длящийся около полусуток, пройдет с 21:30 до 11:50 по местному времени, а в США это будет преимущественно дневное время. В южном полушарии его нельзя наблюдать", - уточнила представитель планетария.

Первые упоминания о сильном августовском звездопаде встречаются в китайских хрониках в 36 году н. э. Персеиды породила комета Свифта-Туттля, период ее обращения вокруг Солнца составляет 135 лет. Последний раз комета сближалась с ним в 1992 году, тогда наблюдали более тысячи метеоров.

Пыль от кометы попадает в верхние слои атмосферы и, сгорая, оставляет светящиеся следы. Соответственно, чем крупнее небесное тело, тем медленнее его скорость и длиннее путь, который может длиться 5-10 секунд. Точка схождения, из которой вылетают метеоры, расположена возле головы созвездия Персея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама