Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии микрорайоны для молодых семей намерены строить за счет материнского капитала

17 июля 2014, 14:39 UTC+3 УЛАН-УДЭ
Первый такой микрорайон появится в Заиграевском районе республики
Поделиться
Материал из 1 страницы

УЛАН-УДЭ, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Привлечь средства материнского капитала на строительство микрорайонов для молодых семей в Бурятии предложило местным властям республиканское отделение Пенсионного фонда России (ПФР). К работам намерены приступить уже в этом году, сообщил в четверг ИТАР-ТАСС автор проекта, заместитель управляющего ОПФР по Бурятии Климентий Шомоев.

"Рабочая группа по этому вопросу создана при министерстве строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики. "Пилотным" должен стать микрорайон в Заиграевском районе", - сказал Шомоев.

Он отметил, что новые микрорайоны скорее появятся в глубинке, чем в Улан-Удэ, поскольку стоимость строительства там ниже, чем в республиканской столице. Комплексный подход, при котором районные власти возьмут на себя решение земельных и коммунальных вопросов, также позволит снизить стоимость жилья.

Реализация проекта, уверены его авторы, позволит не только решить проблемы молодых семей, но и обеспечить долгосрочные инвестиции в строительную отрасль Бурятии и создать в регионе современную социальную инфраструктуру.

"Если нам удастся воплотить задуманное, это, вероятно, станет первым подобным опытом в России", - подчеркнул заместитель управляющего республиканского ОПФР.

Общий объем средств, привлеченных в Бурятию в рамках программы предоставления материнского капитала, превышает 22,5 миллиарда рублей. Полученные деньги жители региона чаще всего тратят на улучшение жилищных условий. Но строительная отрасль при этом их практически не получает, поскольку только в 2013 году 40% семей, получивших материнский сертификат, приобрели жилье у близких родственников на сумму около 795 миллионов рублей.

В 2014 году более 18 тысяч семей в Бурятии потенциально могут направить на жилищное строительство свыше 8 миллиардов рублей материнского капитала. "Я думаю, что молодые семьи заинтересованы в получении жилья именно в молодежных микрорайонах, где создано все необходимое", - подчеркнул автор проекта.

Механизм реализации проекта, по задумке его создателей, предполагает, что муниципальные власти выделят подготовленные земельные участки под строительство и определят строительные организации, с которыми владельцы материнского капитала смогут без посредников заключить договор строительного подряда. Затем они подадут заявления в Пенсионный фонд о перечислении средств материнского капитала на строительство дома. Муниципальные власти возьмут на себя обязательства по контролю за сроками и качеством строительных работ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама