Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Популяция краснокнижной дрофы существенно снизилась в Забайкалье и Монголии

18 июля 2014, 14:01 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов

Уменьшение численности птиц, по мнению орнитологов, говорит о критичной ситуации на местах зимовок

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Медведев

ЧИТА, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Популяция дрофы, которая занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, существенно сократилась в Монголии и Забайкалье - здесь находится гнездовой ареал обитания этой птицы. К таким неутешительным выводам пришли орнитологи, проведя ежегодное исследования в трансграничном резервате "Истоки Амура", сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС заместитель директора Сохондинского государственного природного биосферного заповедника Евгений Малков. 

Ученый отметил, что если до 2010 года орнитологи наблюдали на территория резервата десятки особей дрофы, то теперь встречи с ними стали единичными. "Там, где раньше было пять гнездовых пар, теперь ни одной. Где встречался десяток - теперь единица", - посетовал он. 

Дрофа, по его словам, стала редкой как в гнездовой период, так и во время миграций. "Это, вероятно, говорит о критичной ситуации на местах зимовок", - добавил Малков.

Орнитолог отметил, что проблема снижения численности птиц должна решаться совместными усилиями специалистов сопредельных стран - России, Китая и Монголии, на территории которых главным образом обитает восточносибирский подвид дрофы.

"Неуклонно снижается и численность журавля красавки - обитателя сухих степей", - дополнил Малков.

У экологов все-таки есть и поводы для оптимизма: численность другой редкой птицы, даурского журавля, напротив, возрастает. Эта происходит благодаря повышению уровня влажности в местах его обитания.

Сохондинский заповедник создан в 1973 году на юге Забайкалья для охраны и изучения уникальной природы региона. По его территории площадью свыше 210 тысячи га проходит граница мирового водораздела бассейнов Северного Ледовитого и Тихого океанов. Здесь обитают 1,2 тысячи видов представителей животного мира. Среди них соболя, медведи, изюбри, сибирские косули, лоси, кабаны, глухари, куропатки, рябчики и тетерева. Встречаются в заповеднике и краснокнижные звери - снежный барс и кот манул, редкие птицы.

В марте премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал соглашение между Россией и Монголией о создании трансграничного резервата "Истоки Амура". В состав новой особо охраняемой природной территории войдут Сохондинский заповедник и национальный парк "Онон-Бальджинский" в Монголии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама