Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потомство гигантского осетра Нюши выпустили в главный приток Байкала

21 июля 2014, 9:22 UTC+3 УЛАН-УДЭ
Двухметровая 50-летняя самка осетра в мае случайно попала в сети по пути на нерест - такие особи не встречались в регионе с 1920-30-х годов
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Антонов Н.

УЛАН-УДЭ, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Потомство 50-летней Нюши - самого большого осетра, пойманного с начала ХХ века в главном притоке Байкала - реке Селенга, выпустили на волю сотрудники Селенгинского экспертно-рыбоводного завода. Об этом в понедельник ИТАР-ТАСС сообщила заместитель начальника Байкалрыбвода Занна Воронова.

"Рыбоводные бассейны покинули 400 тыс. маленьких осетров, около 300 тыс. из них - "дети" Нюши. И если эти рыбы доживут до возраста своей матери, то, скорее всего, тоже будут очень большими", - сказала Воронова.

По ее словам, 70-килограммовая Нюша принесла 15 кг икры - почти 800 тыс. икринок. Две трети из них заложили на инкубацию. Молодь байкальского осетра будут выпускать в Селенгу до середины августа. За это время специалисты намерены выпустить около 1 млн рыб.

Двухметровая самка осетра в мае случайно попала в сети по пути на нерест. Великаншу немедленно отвезли на рыбзавод - подобные особи не встречались в Селенге с 1920-30-х годов. На Селегинском рыбзаводе рыбу прозвали Нюшей в честь героини мультфильма. Сотрудники предприятия извлекли из нее икру, а спустя три дня отпустили осетра на волю.

Байкальский осетр

Занесен в Красную книгу РФ и Красные книги Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Естественных врагов в природе у этой рыбы нет - ее численность в озере и притоках Байкала зависит только от человека.
Количество осетров начало резко сокращаться в XIX веке, когда объемы промысла достигали 350 тонн в год, после чего экологи были вынуждены заниматься искусственным поддержанием популяции вида.
Общими усилиями экологов и рыбоводов с 1984-го по 1990 годы и с 1996-го  по 2013-й в Байкал выпущено около 12,7 млн мальков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама