Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработали технологию, позволяющую удешевить производство светодиодов

21 июля 2014, 15:28 UTC+3 ТОМСК
Сейчас совместно с промышленными партнерами проводятся испытания полученных экспериментальных образцов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 21 июля. /ИТАР-ТАСС /. Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали технологию изготовления многослойных печатных плат с использованием композиций на основе полимерных матриц и модифицированных нанопорошков. Разработка позволит избавиться от импортных составляющих и удешевить стоимость продукции в три-пять раз, сообщил в понедельник в беседе с корр.ИТАР-ТАСС завкафедрой радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга ТУСУР Василий Туев.

"Наши печатные платы будут использоваться в производстве светодиодных светильников. Благодаря улучшенным характеристикам плат - уменьшению электрического сопротивления и увеличению теплопроводности - они смогут повысить качество светильников и их конкурентоспособность на рынке", - отметил ученый.

Он пояснил, что традиционное производство многослойной печатной платы состоит из целого ряда сложных и дорогостоящих технологических операций. "Наша технология значительно упрощена и предполагает уменьшение операций. Согласно ей, на металлическое основание в одном технологическом потоке наносятся два слоя специальных композиционных материалов. При этом температура спекания этих слоев составляет около 180 градусов Цельсия", - уточнил Туев.

Он подчеркнул, что в производстве печатных плат применяются нанопорошки томского производства.

По словам ученого, совместно с промышленными партнерами проводятся испытания полученных экспериментальных образцов, а также ведется работа над усовершенствованием технологических операций производства плат. Работы финансируются министерством науки и образования РФ при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама