Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые разработали технологию, позволяющую удешевить производство светодиодов

21 июля 2014, 15:28 UTC+3 ТОМСК
Сейчас совместно с промышленными партнерами проводятся испытания полученных экспериментальных образцов
Материал из 1 страницы

ТОМСК, 21 июля. /ИТАР-ТАСС /. Ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали технологию изготовления многослойных печатных плат с использованием композиций на основе полимерных матриц и модифицированных нанопорошков. Разработка позволит избавиться от импортных составляющих и удешевить стоимость продукции в три-пять раз, сообщил в понедельник в беседе с корр.ИТАР-ТАСС завкафедрой радиоэлектронных технологий и экологического мониторинга ТУСУР Василий Туев.

"Наши печатные платы будут использоваться в производстве светодиодных светильников. Благодаря улучшенным характеристикам плат - уменьшению электрического сопротивления и увеличению теплопроводности - они смогут повысить качество светильников и их конкурентоспособность на рынке", - отметил ученый.

Он пояснил, что традиционное производство многослойной печатной платы состоит из целого ряда сложных и дорогостоящих технологических операций. "Наша технология значительно упрощена и предполагает уменьшение операций. Согласно ей, на металлическое основание в одном технологическом потоке наносятся два слоя специальных композиционных материалов. При этом температура спекания этих слоев составляет около 180 градусов Цельсия", - уточнил Туев.

Он подчеркнул, что в производстве печатных плат применяются нанопорошки томского производства.

По словам ученого, совместно с промышленными партнерами проводятся испытания полученных экспериментальных образцов, а также ведется работа над усовершенствованием технологических операций производства плат. Работы финансируются министерством науки и образования РФ при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама