Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Томские ученые создали программу защиты информации на основе клавиатурного почерка

21 июля 2014, 16:27 UTC+3 ТОМСК
Система анализирует паузы между нажатием кнопок, запоминая владельца, и способна закрыть доступ к данным не только взломщику, но и нетрезвому хозяину
Материал из 1 страницы
© ТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

ТОМСК, 21 июля. /ИТАР-ТАСС/. Программу, которая не допустит другого пользователя к личным данным, даже если взломщику известен логин и пароль, разработали ученые Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). Технология основана на изучении клавиатурного почерка, который, как и графический, уникален для каждого человека, сообщил ИТАР-ТАСС автор программы, аспирант кафедры комплексной информационной безопасности вычислительных систем Иван Горбунов.

"Программа учитывает время паузы между нажатием кнопок, затем считывает и анализирует их", - пояснил разработчик.

Технология также учитывает возможные изменения почерка и фиксирует их, отметил ученый. "Темп и паузы между нажатием на клавиши замедляются, если человек находится на отдыхе или только вернулся из отпуска, - отметил Горбунов. - Система сравнивает набор пароля не с исходными данными, а с последними, проверяя наиболее близкий по времени набранный пароль".

По мнению проректора по научной работе ТУСУРа Александра Шелупанова, определение особенностей клавиатурного почерка - наиболее простой и надежный способ защиты от несанкционированного доступа.

Технология уже внедрена в томской особой экономической зоне, где она используется для удаленного доступа.

"Пользователю выдавался логин и пароль для удаленного доступа к компьютеру, но набрать он его мог только с особенностями собственного индивидуального почерка. Другой человек, даже знающий логин и пароль, попасть бы на удаленный компьютер не смог", - подчеркнул ученый. 

Кроме того, программа не откроет пароль, если пользователь находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, добавил Горбунов. При наличии резких изменений в клавиатурном почерке система предлагает использовать разовые ключи отмены и индивидуальные ПИН-коды.

С помощью программы можно защищать уже существующие пароли, уверен ученый. В среднем, по словам специалистов, человек помнит не более восьми паролей, поэтому можно создать базу с остальными паролями и защитить ее собственным клавиатурным почерком.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама