Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирский госуниверситет получил финансирование на изучение волн-убийц

22 июля 2014, 14:33 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Грант в 60 млн рублей выделили Российский научный фонд
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Четыре исследовательских проекта Новосибирского госуниверситета (НГУ) получили гранты Российского научного фонда в 212 миллионов рублей, в том числе для изучения турбулентности волн на воде и разработки методик синтеза новых наноматериалов, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Три проекта лабораторий института получили по 60 млн рублей, четвертый - 32 млн рублей. Финансирование исследований рассчитано на три года, к работе над ними ученые приступят с сентября.

Заместитель директора института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Вячеслав Молодин на средства гранта намерен воссоздать процессы заселения и освоения человеком территории Северной Азии. Для этого ученым предстоит изучить большое количество археологических, антропологических, этнографических и письменных источников.

Проект заведующего лабораторией нелинейных волновых процессов Владимира Захарова направлен на изучение турбулентности волн на воде, в том числе численное моделирование волн-убийц (одиночные волны огромной высоты) и опрокидывания волн.

В лаборатории заведующего кафедрой физических методов исследования твердого тела физфака НГУ Сергея Цыбули разрабатывают для катализа новые наноматериалы с более высокой термостабильностью.

Проект "Моделирование энергетических процессов на современном уровне сложности" заведующего лабораторией моделирования энергетических процессов Кемала Ханъялича направлен на изучение физических механизмов и возможностей управления процессами в традиционной, нетрадиционной и возобновляемой энергетике.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама