Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительные компании задолжали мэрии Новосибирска 1,5 млрд рублей

22 июля 2014, 15:29 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Долги по аренде земельных участков числятся за компаниями-банкротами и предприятиями обманутых дольщиков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

НОВОСИБИРСК, 22 июля. /ИТАР-ТАСС/. Долги строительных компаний Новосибирска за аренду земельных участков перед мэрией города достигли 1,5 млрд рублей. Задолженность имеют практически все крупные новосибирские застройщики, сообщил во вторник в пресс-центре ИТАР-ТАСС первый заммэра города Андрей Ксензов.

"Моя оценка задолженности реального строительного сектора по арендным платежам за землю - около 400 млн рублей. Все платежи - более 1,5 млрд рублей, но это предприятия, которые находятся в банкротстве, либо предприятия обманутых дольщиков - это и "Закаменский", и ряд объектов в Ленинском районе", - сказал Ксензов.

Он отметил, что на этой неделе в мэрии состоится заседание специальной комиссии, где будет обсуждаться вопрос о погашении долгов.

В том случае, если не удастся достигнуть договоренности с застройщиком, или если он не будет исполнять своих обязательств по арендным платежам, мэрия намерена обратиться в суд.

Почему возник долг

Причиной возникновения долгов перед муниципалитетом, по словам Ксензова, становится то, что строительные компании зачастую предпочитают сначала рассчитаться с подрядчиками и субподрядчиками, а потом с мэрией.

В условиях дефицитного бюджета такое положение дел муниципальные власти не устраивает. "А по некоторым предприятиям и учреждениям, мне кажется, это просто безалаберность руководства", - подчеркнул первый вице-мэр.

В то же время Ксензов высоко оценил темпы жилищного строительства в городе. В 2014 году, отметил он, будет сдано в эксплуатацию 1,2 млн квадратных метров жилья. Из них 585 тысяч квадратных метров уже было построено по итогам полугодия.

Планы по вводу жилья в Новосибирске

Как ранее заявлял мэр Новосибирска Анатолий Локоть, в 2014 году город сдаст в эксплуатацию 13 из 49 долгостроев.

В марте этого года ключи от новых квартир в Новосибирске уже получили 93 дольщика товарищества "Социальная инициатива и компания", созданного в 2000 году. В 2009 году его директор был приговорен к 10 годам колонии строгого режима, а в компании запущена процедура банкротства. Жертвами преступных действия стали более 20 тыс. жителей России.

В ближайшие два года власти Новосибирска и Новосибирской области пообещали решить проблему с достройкой самого крупного объекта незавершенного строительства Новосибирска - микрорайона "Закаменский", застройщик которого похитил у дольщиков более 1 млрд рублей.

Планируется, что первый из пяти домов будет введен в эксплуатацию в конце 2014 года, еще один - к июню 2015 года, три оставшихся - еще через год - летом 2016 года. Строительство жилкомплекса возобновит компания "Кредит-Сервис", которая в январе 2014 года приобрела 80% в уставном капитале ООО "Неоград-Инвест".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама