Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Археологи исследуют курганный могильник, обнаруженный в огороде под Новосибирском

23 июля 2014, 13:17 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Археологический памятник насчитывает более 100 курганов, относящихся к Средневековью, также найдены захоронения бронзового и железного веков
Материал из 1 страницы
© Мария Орлова

НОВОСИБИРСК, 23 июля. /ИТАР-ТАСС/. Раскопками курганного могильника в Коченевском районе Новосибирской области, где имеются захоронения бронзового и железного веков, а также периода Средневековья, занялись новосибирские археологи. Подобных памятников архитектуры в регионе практически нет, сообщил в среду журналистам начальник отдела археологии Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия по Новосибирской области Владимир Сумин.

"Подобных могильников этого времени и в Новосибирской области, и вообще в Приобье зафиксировано очень мало, буквально единицы", - сказал он.

Могильник расположен на территории пятого кордона Кудряшовского лесничества. Часть его скрыта под жилыми домами и сельскохозяйственными постройками, а раскопки археологи сейчас ведут в одном из огородов по согласованию с его владельцами.

По словам Сумина, археологический памятник насчитывает более 100 курганов, относящихся к Средневековью. При этом, в более глубоких слоях обнаружены и более древние захоронения, относящиеся к бронзовому и железному векам.

По предположению археологов, курганы принадлежат предкам современных селькупов - коренного сибирского народа, проживающего по берегам Оби севернее Новосибирской области. Однако более достоверные сведения можно будет получить путем более тщательного анализа находок.

Что уже найдено

Археологи уже раскопали несколько курганов и обнаружили 17 человеческих погребений, восемь из которых относятся к эпохе бронзы, остальные - к периоду Средневековья.

На территории могильника археологи нашли более тысячи предметов - это керамическая посуда и ее осколки, орудия труда и предметы быта. Одной из самых интересных находок является жилище, в котором обнаружилась литейная форма. Она позволяет сказать, что жители поселения занимались выплавкой металла, хотя самого металла не найдено.

Ситуацию, по словам археологов, осложняет то, что захоронения были ограблены, причем, ценные вещи из них постарались забрать еще в древности. Кроме того, ранее здесь уже побывали и современные черные копатели.

Раскопки начались в июне и будут продолжаться до середины августа. Анализировать полученные в ходе раскопок сведения археологи начнут осенью, по итогам полевого сезона. Исследование обнаруженных останков и других находок, по их словам, может занять несколько лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама