Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Девятитомное собрание сочинений Василия Шукшина представили в Алтайском крае

23 июля 2014, 13:50 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Оно издано к 85-летию автора, 24 текста опубликованы впервые
Материал из 1 страницы
© Айжан Жакипбекова

БАРНАУЛ, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Девятитомное собрание сочинений В.М. Шукшина представили в среду в Барнауле в честь 85-летия автора.

В 2009 году в регионе уже был издан восьмитомник актера, режиссера и писателя, родившегося в Алтайском крае. Нынешнее же собрание сочинений содержит 82 новых текста, 24 из которых опубликованы впервые. Это киносценарии, наброски художественных и публицистических произведений, переписка и документы.

Над изданием работали ученые Алтайского государственного университета. Поиски новых материалов они вели в Российском Государственном архиве литературы и искусств, Российской Государственной библиотеке, в архивах и фондах отечественного кино ВГИКа и Мосфильма, в частных фондах людей, знакомых с Шукшиным, - супругов Григорьевых, Александра Гордона, Марины Тарковской, Людмилы Андросовой и многих других. Искали и в архивах Владимирского моторно-тракторного завода, где также успел поработать Василий Макарович.

Что опубликовано впервые

Новые тексты, в первую очередь, не художественные. Как отметил редактор издания Дмитрий Марьин, одной из самых крупных находок стал литературный сценарий фильма "Одни" - его отыскали в архивах "Мосфильма".

"На сценарии стоит дата - 2 июня 1965 года. В это время Шукшин уже состоял в штате киностудии им. Горького, видимо, этот тот случай, когда он искал подработку. Он написал сценарий для киностудии и в 1966 году по нему выпускники ВГИКа сняли короткометражный художественный фильм. Если сравнивать с рассказом "Одни", то они разнятся - в рассказе нет локальных маркеров, нельзя сказать, где происходит действие, а в сценарии есть", - пояснил Марьин.

Также шесть новых текстов находятся в разделе "Публицистика". В основном, это публикации в региональных газетах. К примеру, статья в газете "Московская кинонеделя" от января 1966 года. Это интервью, в котором Шукшин представляет свое новое произведение - "Точка зрения", которое позднее было опубликовано.

Марьин также отметил, что в будущем в регионе предполагается создание НИИ по изучению творческого наследия В.М. Шукшина.

Девятитомное издание завершает первый этап губернаторской издательской программы в крае, начатой в 2010 году. По словам губернатора региона Александра Карлина, отдельная книга о Шукшине войдет в алтайскую серию "Алтай. Судьба. Эпоха", посвященную знаменитым людям края.

"В этом году выйдет первая книга этой серии. Она будет рассказывать о ветеране Великой Отечественной войны Алексее Скурлатове - прототипе памятника русскому солдату "Алеша" в Болгарии. Позднее выйдет книга о Шукшине, так что, ученым предстоит еще достаточно большая работа, новые шаги в профессиональном исследовании его творчества", - сказал глава региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама