Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра культуры РФ: Шукшинский фестиваль на Алтае может получить международный статус

24 июля 2014, 6:37 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина

По мнению губернатора края, для этого региону необходимо работать над содержательной частью

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Всероссийский фестиваль "Шукшинские дни на Алтае" и проходящий параллельно Шукшинский кинофестиваль могут получить международный статус. Об этом заявил заместитель министра культуры РФ Николай Малаков в Барнауле на открытии мероприятий, посвященных 85-летию со дня рождения писателя, актера и режиссера Василия Шукшина.

"Фестиваль приобретает все больший вес, мировая общественность обращает внимание. Алтайский край очень масштабно продвигает своих земляков", - отметил замминистра культуры.

По мнению губернатора Алтайского края Александра Карлина, для приобретения международного статуса региону необходимо работать над содержательной частью. В 2014 году жюри кинофестиваля предстоит выбрать лучшую из 11 полнометражных художественных картин российских и зарубежных режиссеров, в том числе из Армении, Белоруссии, Казахстана. В 2013-м фильмов было шесть. Среди картин, присланных на ХVI Шукшинский кинофестиваль, "Собачий рай" режиссера Анны Чернаковой, "Шал" казахского режиссера Ермека Турсунова, "Иуда" (по повести Леонида Андреева) режиссера Андрей Богатырев и "Золото" (по роману Дмитрия Мамина-Сибиряка) режиссера Андрея Мармонтова.

"Обозначены новые направления - не только художественное кино, но есть свои номинации для документальных, студенческих фильмов. Фестиваль набирает темпы, раньше он был лишь региональной площадкой. А сегодня он уже в повестке министерства культуры РФ. Это не только финансовое участие, но и политическая поддержка", - сказал глава региона.

Фестиваль в Барнауле открылся в среду. В числе его гостей: народные артисты Нина Усатова и Сергей Гармаш, который возглавил жюри кинофестиваля, рок-музыкант Александр Ф. Скляр, кинорежиссер и лауреат госпремии Владимир Эйснер, актриса театра и кино Наталья Неволина и другие. Редактор фильма "Калина красная" Ирина Сергиевская рассказала об одном из моментов жизни Шукшина. "Я видела его абсолютно счастливым. Это был момент премьеры "Калины красной" в Московском доме кино. Он во время просмотра видел и экран и зрителей, и услышал очень бурную реакцию, в какие-то моменты зал охватывало единое переживание, наступала особенная тишина. В конце премьеры весь зал одновременно повернулся к нему - и раздался шквал оваций. И Шукшин увидел, что его поняли", - сказала Сергиевская.

Сергей Гармаш рассказал о своем отношении к творчеству Шукшина, Нина Усатова и Александр Ф. Скляр исполнили песни. Зрителям показали отрывки из фильмов, в которых снимался Шукшин - "У озера", "Аленка", "Калина красная".

Шукшинские дни на Алтае завершатся 26 июля вечерним концертом на горе Пикет в селе Сростки на родине В.М. Шукшина. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама