Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джазовый оркестр имени Олега Лундстрема выступит в Чите на Multi-Jazz Festival

24 июля 2014, 11:42 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Фестиваль современного искусства пройдет на родине музыканта 30 и 31 августа
Материал из 1 страницы
Оркестр Олега Лундстрема. Архив

Оркестр Олега Лундстрема. Архив

© ИТАР-ТАСС/Роман Денисов

ЧИТА, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Второй фестиваль современного искусства Multi-Jazz Festival, посвященный уроженцу Читы Олегу Лундстрему, пройдет в столице Забайкалья в последние дни лета, сообщил в четверг ИТАР-ТАСС заместитель директора краевой филармонии Дмитрий Бахаев.

"Джазовый оркестр имени Лундстрема выступит на открытии фестиваля в большом зале краевой филармонии. Во второй день форума любители музыки смогут побывать на концерте джазового трио Light Music. Этот коллектив приедет в Читу по программе "Всероссийские филармонические сезоны", - добавил Бахаев. По его словам, его участниками станут музыканты Государственного камерного оркестра джазовой музыки, музыканты из Улан-Удэ и районов Забайкальского края. Ожидается приезд иркутского бэнда "Доктор Джаз".

В дни форума послушать музыку можно будет не только в стенах филармонии, но и на открытых площадках - творческие коллективы выступят на центральной площади города, в парке Дома офицеров и на вокзале малой железной дороги.

Первый джазовый фестиваль прошел в Чите в сентябре 2013 года. С этого события в регионе началась подготовка к 100-летию со дня рождения Олега Лундстрема, которое отметят в 2016 году. Проведение второго фестиваля намечено на 30 и 31 августа.

"Город должен стать "джазовой Меккой", поскольку именно он дал России одного из величайших исполнителей этого жанра - Лундстрема", - отметил мэр Читы Анатолий Михалев. 

Олег Лундстрем

Родился 2 апреля 1916 года в Чите. С 1921 года жил в Харбине, где в 1934-м организовал собственный джазовый оркестр. Популярность пришла к коллективу в 1936 году после его переезда в Шанхай. В 1947 году Лундстрем и его джаз-бэнд вернулись в Россию. В 1984 году музыканту присвоили звание Народного артиста РСФСР. За непрерывную работу на протяжении шести десятилетий его имя включено в Книгу рекордов России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама