Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Республика Алтай получит недостающие средства на ремонт домов после паводка

24 июля 2014, 13:49 UTC+3 НОВО-ОГАРЕВО
Выделенных ранее из федерального бюджета денег не хватает на ремонт 15 тыс. домов, 4 тыс. из которых признаны непригодными для жилья
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и глава Республики Алтай Александр Бердников

Президент РФ Владимир Путин и глава Республики Алтай Александр Бердников

©  ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

НОВО-ОГАРЕВО, 24 июля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство выделит Республике Алтай необходимые средства на капитальный ремонт домов, пострадавших во время сильного паводка в мае текущего года. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с исполняющим обязанности главы республики Александром Бердниковым.

"Пусть никто не переживает и не волнуется, все необходимые средства будут выделены", - заявил он.

Президент подробно расспросил о том, почему возникла проблема с финансированием ремонта жилья. Бердников пояснил, что из 15 тыс. домов, подвергшихся подтоплению, 4 тыс. признаны непригодными для жилья и требуют капитального ремонта, а средств, выделенных правительством из аварийного фонда, недостаточно. При этом он подчеркнул, что на дома, которые предполагается ремонтировать, есть все соответствующие акты и заключения комиссии.

И.о.главы республики напомнил, что в результате сильного паводка пострадали 33 тыс. человек.

"Сейчас абсолютному большинству людей очень быстро выплатили материальную помощь за частично утраченное, полностью утраченное имущество, - сообщил он. - Есть небольшая категория, кто не прописан по месту жительства, но люди понимают, и в судебном порядке мы эти вопросы решаем".

По его словам, системы жизнеобеспечения региона функционируют в полном объеме. Глава республики напомнил, что было разрушено 530 км дорог, полностью было отрезано муниципальное образование Усть-Кокса, 41 населенный пункт. "Все движение восстановили, 70 мостов из 230 разрушенных - проезд обеспечили, на остальных временные переправы", - сказал он.

Путин поблагодарил главу республики за усилия по ликвидации последствий паводка. "Но работа предстоит очень большая", - подчеркнул он.

Ущерб от паводка

Общий ущерб от паводка в Республике Алтай составляет 6,5 млрд рублей, из них половина - более 3,2 млрд - необходима на восстановление объектов социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры.

Из подтопленных 504 километров автомобильных дорог разрушенными оказалась почти половина - 223 километра. Возобновлено движение на 217 километрах, из них до первоначального состояния восстановлено 44 километра.

Восстановлен проезд по 70 мостам из 235, поврежденных "большой водой", при этом остается нарушенным движение по 157 мостам и затрудненным - по девяти.

Из-за стихийного бедствия пострадали 10 объектов коммунального хозяйства и 49 соцобъектов. Расходы на восстановительные работы оцениваются в 131 млн рублей.

После паводка капремонт необходимо провести в 4 тысячах жилых домов, на эти цели требуется более 1,3 миллиардов. Кроме того, полностью разрушенными оказались шесть домов, не подлежат восстановлению восемь.

Инфографика Паводок в Сибири Паводок в Сибири
В результате паводка в Сибири погибли шесть человек, двое пропали без вести. Инфографика ИТАР-ТАСС

Паводок в Сибири

27-31 мая из-за проливных дождей и подъема уровня воды в реках произошло подтопление населенных пунктов в Хакасии, Туве, Республике Алтай и Алтайском крае. В этих регионах решением правительственной комиссии был введен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

Всего от паводка на юге в Сибири пострадали более 70 тыс. человек. В зону затопления в 46 районах попало более 20 тыс. домов, в которых проживали более 70 тыс. человек. Свыше 41 тыс. человек были эвакуированы. 

В настоящее время основная часть аварийно-восстановительных работ завершена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама